На банкротство россиян у государства может не хватить денег

altВ первый год действия закона о банкротстве физлиц ожидается 204 тысячи заявлений о банкротстве. Судам, чтобы справиться с нагрузкой, потребуется дополнительно 1,65 млрд рублей, которые Минфин пока не дал.

Законопроект "О реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников" премьер Владимир Путин поручил внести в Госдуму к июлю, но документ до сих пор согласовывается в правительстве. Минэкономразвития не договорилось с Минфином о выделении средств из бюджета на увеличение штата арбитражных судей, которые станут рассматривать дела о банкротстве граждан.

По проекту судьи наравне с должником и кредитором будут принимать активное участие в реструктуризации задолженностей от 50 тысяч рублей. Кроме объявления гражданина банкротом суд сможет согласовать списание части долгов и реабилитировать его.

Минэкономразвития, опираясь на данные Высшего арбитражного суда, посчитало необходимым нанять дополнительно 555 судей, в том числе 465 - в первую инстанцию. Обеспечение их работы обойдется бюджету в 1,645 млрд рублей ежегодно, из которых 1,06 млрд пойдет на зарплаты судей и их помощников, а 584,6 млн - на их материально-техническое обеспечение. Еще 743,4 млн рублей придется истратить в первый год на закупку мебели, ремонт офисов, приобретение техники и служебного транспорта, подсчитало Минэкономразвития.

Как минимум половина ежегодных расходов на судей будет окупаться за счет госпошлины, замечает замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. В первый же год 816 млн рублей может вернуться в бюджет вместе с госпошлиной за рассмотрение только банкротных дел (сейчас - 4000 рублей), продолжает он, а ведь судьи будут рассматривать и другие споры, в том числе при создаваемых в регионах судебных присутствиях.

По расчетам Минэкономразвития, в первый же год действия закона с заявлениями об открытии процедуры банкротства может обратиться 204 тысячи человек, или около 4% граждан, имеющих по состоянию на 1 апреля просроченную задолженность. Сейчас Минэкономразвития согласовывает выделение средств с Минфином.
15 июля 2010   Просмотров: 5 677