На активистов движения "В защиту Хопра" обрушились сфабрикованные репрессии

Вечером 27 ноября стало известно о серии обысков и задержаний экоактивистов, добивающихся отмены добычи цветных металлов на Хопре.


Вчера полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. По имеющейся информации, сам Житенев задержан и перевезен из Новохоперского района в Москву.

 

Днем ранее — 26 ноября прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали.


По сведениям, полученным от местных жителей, Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву.


27 ноября Михаил Безменский позвонил координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила 2 часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурит 8 полицейских.


Поздно вечером журналисты проверили данную информацию и обнаружили на этаже двоих людей в штатском, не сообщивших причины их нахождения на лестничной площадке, а около подъезда еще несколько человек, запретивших журналистам снова подняться на этаж.


Константин Рубахин считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня 2013 г. Также координатор «В защиту Хопра» не исключает попытки как-то компрометировать экологическое движение Прихоперья.


В настоящее время идет работа с правозащитниками, юристами, депутатами Госдумы, членами Общественной палаты РФ, лидерами природоохранных организаций, чтобы все действия правоохранительных органов по данной теме проходили максимально публично, под строгим контролем общественности и специалистов в области права.


Напомним, 18 ноября экоактивисты снова не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.


Согласно опросу, проведенному при участии Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работ. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей уже около двух лет добиваются запрета на добычу цветных металлов в регионе, вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику, на элитных черноземах. В ходе проходящих практически каждый месяц митингов и на ставших уже ежедневными пикетах люди призывают развивать в Прихоперье сельское хозяйство и туризм. Соответствующие программы предлагаются со стороны известных экспертов по устойчивому развитию, экономистов и представителей природоохранных организаций. Ведущие ученые уже неоднократно высказывались против добычи никеля, меди и кобальта в Прихоперье. Директор Института Водных проблем РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян призвал отменить данный проект, как катастрофичный с точки зрения экологии, непроработанный в экономическом плане и грозящий негативными социальными последствиями, связанными с разрушением уклада землепользования и опустошением района через 40 лет, в которые запланировано разработать данные месторождения.

UPD: Игоря Житенева увезли в наручниках — по информации, поступившей от местных жителей, он обвиняемый по 210 статье УК — Создание преступного сообщества. Около двери Константина Рубахина продолжается засада, что хотят ему предъявить — пока неизвестно. По нашей информации, Галина Чибирякова и Михаил Безменский проходят свидетелями, Михаил согласился сотрудничать со следствием. Квартиру Житинева обыскали якобы в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство).

По данным следователя, который проводил обыск у Игоря Житенева, его отвезли в Москву, Следственный департмент МВД РФ, связаться с Игорем никто не может в течение всего дня, в департаменте не отвечают на запросы, в т.ч. журналистские.

На 22.26 28 ноября: Около 17 часов начался обыск в квартире в Москве, где останавливается Константин Рубахин, без его присутствия, основание для обыска непонятно. Адвокатов с ордером на имя К.Рубахина на обыск не допустили, вместе с матерью владелицы квартиры, о чем был составлен акт о нарушениях.

 

https://savekhoper.ru/?p=3052

2 декабря 2013   Просмотров: 2 352   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
2 декабря 2013 17:43
Команда путлерюгент,работает как часы.
  Жалоба      1
2 декабря 2013 23:35
Бог любит всех людей. Помните.
  Жалоба      2
3 декабря 2013 06:11
Бог любит всех но когда было нужно Он взял плеть и выгнал торгашей из храма. Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша - святитель Филарет. Олигархи вроде Махмудова ,главы УГМК , грабящие страну и путлер который их покрывает - это враги именно Отечества
  Жалоба      3
3 декабря 2013 17:03
Где-то позавчера по зомбоящику был сюжет о получении Безменским и не только больших денег за это дело. Но если он уже как неск. мес. отошёл от этого, то что это? Провокация властей? И Безменский её участник?
  Жалоба      4