В Киеве прошла акция против добычи сланцевого газа на Украине

Активисты украинской общественной организации «Национальный экологический центр» провели акцию в центре Киева, на Крещатике, приуроченную к Международному дню против добычи сланцевого газа.

 

«Наша цель — рассказать, к каким экологическим и социальным последствиям может привести добыча нетрадиционного газа на Украине и как достичь энергетической независимости, не рискуя здоровьем нации», — рассказал представитель организации.

 

По ее словам, только на Олесской площади на западе Украины при бурении 128 скважин потребуется около 2 млн кубометров воды для применения технологии гидроразрыва пласта. Причем, подчеркнула она, «эта вода уже не будет возвращена в природный кругооборот, поскольку нет экономически обоснованных способов для ее очистки от технологических примесей и тяжелых металлов».

 

В ноябре 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron на разведку и добычу сланцевого газа в западных регионах страны. Ранее, в мае 2012 года, конкурс на право заключения соглашения на геологоразведку и разработку Юзовского месторождения на границе Харьковской и Донецкой областей выиграла британско-нидерландская компания Shell.

 

Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг «Бурисма», членом совета директоров которого стал сын вице-президента США Джо Байдена.

12 октября 2014   Просмотров: 3 276