Украинцы живут на пороховой бочке с угрозой техногенной катастрофы

Украинцев предупреждают об опасности из-за изношенных техногенных объектов Украинцев предупреждают о возможности техногенной катастрофы. Сейчас в стране 20 тысяч техногенно опасных объектов, 6 тысяч из которых в любой момент могут выйти из строя, приведя к необратимым последствиям, пишет "Фокус". Из-за изношенности городских коммуникаций, заводского оборудования и бездействия чиновников украинцы могут не только остаться без воды и отопления, но и в прямом смысле взлететь на воздух.

 

В жилищно-коммунальной сфере уже давно назрел ремонт большинства тепловых и газовых сетей. Притом, что срок их эксплуатации не превышает 25 лет, во многих городах они служат уже гораздо дольше и изношены до предела. Периодические разрывы тепловых сетей и взрывы газа в многоэтажках – следствие этой проблемы, утверждает издание. Потенциально опасными для украинцев остаются атомные электростанции, энергоблоки которых эксплуатируются сверх нормы. Так, в 2006 году произошел пожар в реакторном зале Южно-Украинской АЭС, а в 2013 обрушилась крыша машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Много опасных объектов и в горно-металлургической промышленности, аварии на которых грозят не только загрязнением окружающей среды, но и человеческим жизням. Примеры тому – взрыв на шахте Засядько в 2007 году, авария на Николаевском глиноземном заводе в 2011 году, утечка газа на Алчевском металлургическом комбинате в 2013 году.

 

Кроме того, сотни украинцев до сих пор живут на "пороховой бочке" - рядом со 152 складами неутилизированных боеприпасов. В последний раз пожар на таком складе случился в 2008 году в Харьковской области.

3 декабря 2013   Просмотров: 3 631