Русский язык вне закона еще в одной республике бывшего СССР.

altТаджикские парламентарии одобрили новый закон «О языке», в котором не нашлось места для русского. Отныне лишь таджикский превращается в единственный официальный язык страны, что, по мнению депутатов, будет способствовать укреплению независимости государства. Вместе с этим парламент уверяет, что новый закон не ущемит права русскоязычных граждан, которым, впрочем, все равно придется срочно переучиваться. Однако учить их таджикскому некому и не на что.


Таджикистан окончательно закрепил за своим языком статус единственного государственного. Решение об утверждении соответствующего законопроекта было принято накануне парламентом страны.

Согласно закону отныне все устное и письменное общение с представителями власти и бизнеса должно проходить исключительно на таджикском. В связи с этим дальнейшая судьба русского языка, вообще не упомянутого в документе, остается крайне туманной. 

Сами представители власти утверждают, что права русскоговорящих граждан, как и носителей других языков, ни в коей мере не будут нарушены. 

«Данный закон не оттесняет русский язык. Например, в данный момент часы изучения русского языка в таджикских школах почти одинаковы с часами изучения таджикского языка. Хотя в проекте закона не отмечается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в конституции РТ этот статус русского языка отмечается», – заявил депутат Додихудо Саймуддинов. 

Аналогичного мнения придерживаются и в министерстве культуры страны. «Некоторые выступающие здесь выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что Таджикистан, согласно законопроекту «О языке», якобы отказался от русского языка. Это неверно. Согласно ст. 2 конституции РТ русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения», – приводит ИА «Азия-Плюс» слова представителя данного ведомства. 

Однако с появлением новой нормы проблемы у русскоязычных в Таджикистане, убеждены противники законопроекта, в любом случае, возникнут.

«Вступление в силу данного законопроекта может спровоцировать отток квалифицированных кадров из Таджикистана и ухудшить отношения с Россией», – считает лидер Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

altТем более что в Душанбе не первый месяц курсируют слухи о возможном проведении референдума по изъятию из конституции положения о русском языке. 
С другой стороны, признают депутаты, условий для превращения таджикского языка в единственный официальный в стране попросту не существует. 
В частности, закон подразумевает, что отныне каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык. Вместе с тем обучать таджикскому некому и не на что. 

«После принятия закона РТ «О языке» в 1989 году таджикский язык не стал государственным. Наш язык до сегодняшнего дня не стал языком науки, экономики и политики», – убежден поэт, автор гимна страны, депутат Гулназар Келды.

Между тем ранее вопрос о будущем русского языка поднимался на переговорах между президентом Дмитрием Медведевым и таджикским лидером Эмомали Рахмоном (ранее – Рахмоновым, от русифицированных фамилий в Таджикистане отказались еще раньше).

«Президент Таджикистана заверил Дмитрия Медведева в том, что использование русского языка остается в интересах самого Таджикистана», – прокомментировал итоги встречи помощник президента России Сергей Приходько.

Отметим, что инициатором и лоббистом закона «О языке» являлся лично Рахмон.

2 октября 2009   Просмотров: 7 445