В Киргизии официально запретили русский язык

Рвущаяся в Таможенный союз Киргизия запретила использование русского языка в делопроизводстве. Якобы, это «всего лишь» форма борьбы местной власти за симпатии электората. Но русскоязычным от этого не легче, да и в целом это – «удар по позициям РФ, которая реализует в Киргизии миллиардные проекты и тратит массу денег на адаптацию дичающих киргизских мигрантов», - отмечает ИА «Росбалт».

13 марта премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, о внесении изменений в закон «О государственном языке КР». Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в конституции Киргизии «официальным», больше не будет употребляться в делопроизводстве, которое полностью перейдет исключительно на киргизский.

Аналогичные документы подписал в начале марта президент страны Алмазбек Атамбаев. Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть о русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии.

Депутаты киргизского парламента и некоторые другие политики все чаще прибегают к заявлениям о необходимости отказа от русского языка, мотивируя эти меры необходимостью развивать киргизский язык. «Закон «О госязыке» направлен не на ущемление русского языка, а на развитие киргизского», - заявил на заседании парламента спикер Асылбек Жээнбеков.

А депутат киргизского парламента Надира Нарматова отказалась выступать на русском языке, на мероприятии с участием западных экспертов, где параллельный перевод обеспечивался только с русского на английский. «Мы все-таки в Киргизстане живем, и я буду говорить на киргизском языке», - заявила она.

Кроме того, президент Киргизии разрешил местным советам издавать нормативные правовые акты исключительно на киргизском языке.

Вероятно, пример соседнего Казахстана, где также началась активнейшая кампания по вытеснению русского языка, показывает: можно быть членом путинского Таможенного союза и проводить антирусскую внутреннюю политику.

Реакции на эти события со стороны МИД РФ, ФМС РФ, органов Таможенного союза, ОДКБ и прочих ведомств, имеющих дело с киргизской документацией, до сих пор нет.

19 марта 2013   Просмотров: 5 539   
19 марта 2013 06:59
На радость бесам и жидам сами себя загоняют в средневековье и мракобесие.
  Жалоба      1
19 марта 2013 09:22
в россии тоже запретят когда мигрантов больше будет?
  Жалоба      2
19 марта 2013 15:41
в Казахстане пока по легче пока Назарбаев у власти все спокойны по поводу нац. разногласий и он не дает ходу на запрет русского.
  Жалоба      3
-->