Кардинал Курт Кох: «Подготовка встречи папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла важнее самой встречи»

Ватикан активизировал дипломатическую работу по подготовке возможной встречи папы и Патриарха — в последнее время в России побывали сразу четыре высокопоставленных кардинала…

Ватикан активизировал дипломатическую работу по подготовке возможной встречи папы Римского Франциска с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

Только за последние дни в Москве побывали сразу три высокопоставленных представителя папского престола, отмечает Интерфакс-Религия. В ноябре столицу России посетили почётный председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, архиепископ Милана кардинал Анджело Скола и глава Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья.

 

В настоящее время в нашей стране находится глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, который пробудет в Москве до 18 декабря.

 

Первым пунктом визита кардинала стал Санкт-Петербург, где он посетил католическую семинарию и православную духовную академию, побеседовал с преподавателями и студентами. Из "северной столицы" К.Кох направился в Москву, где встретится с католическим духовенством, а также, как предполагается, с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представителями МИД России.

 

Одна из тем, которая, по всей видимости, будет осуждаться во время беседы кардинала и Патриарха, это подготовка встречи Предстоятеля Русской Церкви с папой Римским.

 

«Подготовка к встрече важнее, чем сама встреча. Это событие исторического измерения, и оно нуждается в подготовке, это очень важно», – заявил накануне кардинал Курт Кох, отметив, что отношения Католической и Православной Церквей улучшаются.

 

«Я счастлив этим. У нас стало больше взаимопонимания, больше общих взглядов на некоторые проблемы», – добавил глава Папского совета.

 

Если учесть, что совсем недавно с папой Римским Франциском встречался председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, и Президент России Владимир Путин вслед за этим также посетил Ватикан, можно придти к выводу, что католики самым тщательным образом начали подготовку к будущей встрече папы и Патриарха.

 

Здесь, впрочем, стоит добавить, что пока речь идёт только о дипломатии, а не о конкретных делах. Как известно, одной из главных проблем, которая препятствует нормализации отношений между РПЦ и Ватиканом служит ситуация на Украине, где греко-католики захватили множество православных храмов.

 

В Москве уже неоднократно заявляли, что если этот вопрос не будет решён, о возможности встречи папы и Патриарха говорить не стоит. Однако Рим пока не спешит идти на уступки в этом вопросе. Более того, папа Франциск активно поддерживает униатов, которые проявляют всё большую активность на Украине.

 

На днях Рим посетил глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), который получил тёплый приём самого папы Франциска. Глава униатов совершил Литургию на главном престоле в Соборе Святого Петра в Ватикане в присутствии папы Римского, и было совсем не похоже, чтобы он был чем-то озадачен или огорчён.

 

Позиция Русской Православной Церкви при этом остаётся неизменной: встреча возможна, но лишь после разрешения противоречий в двусторонних отношениях. Разговоров о месте и времени такой встречи в сложившихся условиях вести невозможно.

17 декабря 2013   Просмотров: 4 546