Все ближе к стерильному интернету. Госдума одобрила блокировку противоправных сайтов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий оперативную блокировку сайтов, которые содержат противоправную информацию, в том числе призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.

Законопроект был внесен депутатами от трех фракций Андреем Луговым (ЛДПР), Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), коммунистами Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», передаетРИА «Новости».

Как отмечается в пояснительной записке, под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Законопроектом предлагается наделить правом генпрокурора России или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию.

Согласно поправкам, после получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер о немедленном ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Уполномоченный орган должен направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации, сообщается в сопроводительных документах.

Оператор после получения требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации, отмечается в пояснительной записке.

После этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем сайта данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту.

«Таким образом, создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях, призывающей к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой или террористической деятельности, сеющей религиозную или национальную рознь», - считает авторы инициативы.

Глава комитет ГД по информационной политике Алексей Митрофанов убежден в необходимости оперативной блокировки сайтов с противоправной информацией.

«Я надеюсь, что в течение этой сессия мы сможем принять законопроект полностью с тем, чтобы 1 февраля он бы заработал», - сказал Митрофанов в ходе обсуждения законопроекта в ГД во вторник.

Напомним, в ходе реализации так называемого антипиратского закона Мосгорсуд уже начал блокировать доступ к сайтам с нелегально размещенным контентом. Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне и вступили в силу с 1 августа текущего года.

Кроме того, в середине ноября Минкомсвязи утвердило порядок проверок Роскомнадзором соблюдения закона, ограждающего детей от причиняющей им вред информации в интернете и СМИ. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят летом 2012 года, а  в силу вступил 1 сентября 2012 года. Этот закон обязывает все СМИ России, включая интернет-ресурсы и телеканалы, производить маркировку своей продукции по возрастному принципу.

18 декабря 2013   Просмотров: 2 112   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
18 декабря 2013 07:52
Мне лично не очень нравится, когда куда не ткни - то порнуха, то кредиты, то, простите, увеличение хозяйства на 10см.
  Жалоба      1
18 декабря 2013 08:30
Я есть, ты реально веришь что слуги мирового порядка будут блокировать порнуху и увеличение хозяйства? Если бы власть ввела реальную альтернативу электронным документам, реально запретила бы любые попытки принятия ювенальной юстиции, реально бы перевооружило армию и вернула стабфонд в Россию я бы поверил власти. А так это в пользу бедных. В реальности всё наоборот.
  Жалоба      2
19 декабря 2013 01:36
А вообще интересно ходить по Интернету с американских, например, прокси. Россиянскую рекламу-то уже как-то и не видишь, а вот импортная по началу непривычна. Реклама, она на многих сайтах меняется в зависимости от того, из какой страны посетитель. Например, несколько непривычно, когда назойливо рекламируют взять в жены девушку из России или всплывает реклама какой новостной ленты про "русских" (а там Чечня, например)... Привыкая обходить описанные в статье заградительные меры, открываются глаза на то, как обыватель за границей видит нас, как реагирует на нас и события, которые у нас происходят. Так вскоре воспитывается независимость не только от россиянских СМИ, но и от рунета в целом.
  Жалоба      3