Лед тронулся. Роскомнадзор заблокировал первые 4 сайта с экстремистским контентом

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сегодня заблокировала первые четыре интернет-сайта за распространение экстремистского контента. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности", - говорится в информации службы.

 

"По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона N398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"", - уточнили в Роскомнадзоре.

 

Одна из интернет-страниц располагалась на ресурсе livejournal.com, который был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. "Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра", - заключили в Роскомнадзоре.

 

Закон о блокировке сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию, без суда сегодня вступил в силу. К социально опасной информации отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

 

Право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу получили генеральный прокурор и его заместители. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений".

 

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно выполнить соответствующее требование.

 

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение об удалении информации и удостоверится в этом.

 

https://www.rbc.ru/fnews.open/20140201195417.shtml

2 февраля 2014   Просмотров: 13 980