Лед тронулся. За первые сутки работы "черного списка" Роскомнадзор получил более 5 тыс. жалоб на сайты

Роскомнадзор за первые сутки работы единого реестра сайтов с запрещенным контентом получил свыше 5 тыс. обращений, но к рассмотрению пока принял только 4% заявлений. Специалисты ведомства ожидали, что даже за месяц заявок будет поступать меньше.

Пока в реестр запрещенных ресурсов попало 10 сайтов, еще 190 обращений граждан проходят стадию экспертиз.

Закон, позволяющий властям без решения суда блокировать интернет-сайты, вступил в силу 30 июля 2012 года. "Черный список" интернет-страниц появился в России 1 ноября.

В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. Если ресурс содержит эту информацию, то он может быть закрыт в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии сайта будет приниматься через суд.

Закон вызвал бурную дискуссию в обществе. Многие граждан и члены профессионального сообщества, в том числе представители крупнейших российских интернет-компаний, выразили опасение, что "черный список" в реальности станет первым шагом к введению цензуры в Сети.

На сайте zapret-info.gov.ru, который запустил Роскомнадзор, пользователи могут оставить жалобу на тот или иной ресурс, который, по их мнению, содержит запрещенную информацию. Для этого необходимо указать адрес страницы и описание информации, а также приложить скриншот страницы.

3 ноября 2012   Просмотров: 5 126