На «Фукусиме» произошла утечка 1,6 тонны радиоактивной воды

Очередная утечка воды с повышенным содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована на аварийной японской АЭС «Фукусима-1″


Как сообщила компания-оператор ТЭПКО, за пределы защитной дамбы, окружающей цистерны с радиоактивной водой на территории четвертого энергоблока, вытекло около 1,6 тонны жидкости. По данным ТЭПКО, содержание стронция-90 в пробах вытекшей жидкости составило 93 беккереля на литр (при норме в 10 беккерелей).


Предполагается, что причиной произошедшего является повреждение в фундаменте защитного барьера, вызванное сильными дождями, которые шли в регионе последние несколько дней. В энергокомпании подчеркнули, что жидкость не попала в море.


Утечки радиоактивной воды являются одной из главных проблем, с которой периодически сталкиваются ликвидаторы аварии на «Фукусиме-1″. При этом специалистам до сих пор не удается полностью исключить возможность попадания загрязненной жидкости в море.


11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1″ и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

23 декабря 2013   Просмотров: 2 665