Роскомнадзор возложил на онлайн-редакции ответственность за всё содержимое своих сайтов

Редакции Интернет-СМИ несут ответственность за весь контент, размещенный на их сайте, в том числе и сторонний. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

Руководитель ведомства отметил, что сторонний контент, к примеру, объявления, являются частью информационного продукта электронного издания. Следовательно, редакция несет ответственность перед законом за его содержание, подчеркнул чиновник.

«Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», – цитирует Жарова агентство «Прайм».

Глава Роскомнадзора привел в пример решение Мосгорсуда, признавшего недействительным свидетельство о регистрации агентства «Росбалт» за публикацию роликов с нецензурными выражениями. Представители агентства заявили на суде, что мат содержался в сторонних роликах, взятых с Ютуба, и сами нецензурные выражения были запиканы. Однако суд не согласился с позицией агентства и в итоге лишил «Росбалт» лицензии СМИ. Отметим, что многие журналисты и представители общественности выступили в поддержку агентства. Они опасаются, что суд над агентством может стать прецедентом для закрытия других СМИ.

«Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», – подчеркнул Жаров.

Чиновник отметил, что под это правило не подпадают читательские комментарии, но редакция может получить от Роскомнадзора письменное предупреждение, если она не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

25 декабря 2013   Просмотров: 1 888