Эдвард Сноуден в видеообращении призвал прекратить массовую слежку

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден записал специальное видеообращение, которое будет показано 25 декабря по британскому телеканалу Channel 4. В нем он обратился к обществу и властям, которые, по его мнению, должны положить конец масштабному сбору данных со стороны спецслужб.

 

Съемки видеозаписи проходили в Москве. Текст обращения уже опубликован на сайте телеканала. «Вместе мы сможем найти лучшее равновесие, покончить с массовой слежкой и напомнить правительству, если оно желает это знать, что дешевле задать вопрос, чем шпионить», - сказал Сноуден, говорится на сайте британского телеканала.

«Недавно мы узнали, что наши правительства совместно создали систему слежки в планетарном масштабе, позволяющую видеть все, что мы делаем», - говорит экс-агент АНБ. По его словам, автор антиутопии «1984» Джордж Оруэлл «предупредил нас об опасностях подобного рода. Те способы сбора данных, которые он описал в своей книге – микрофоны, камеры, телеэкраны, которые за нами следят, несопоставимы с сегодняшним положением. Мы передвигаемся с датчиками в карманах, которые определяют наше местонахождение». Понятие «частная жизнь» крайне важно, потому что «частная жизнь позволяет определить, кто мы есть и, кем мы хотим стать». В завершении обращения Сноуден поздравил зрителей с Рождеством.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.

 

https://rbcdaily.ru/world/562949990104982

25 декабря 2013   Просмотров: 3 519   
28 декабря 2013 15:06
Хоть кто-нибудь понял, что этот парень сделал? променял сытую, обеспеченную жизнь, бросил семью (родителей)- все ради того, чтобы сказать правду! уехал в чужую, холодную страну, не зная языка, в чужую культуру, целый месяц жил в аэропорту в каптерке, без всякой надежды.. получил временную визу и пытается что-то сказать,что-то сделать.. а наши люди? обвиняют его в предательстве Родины (?) всякую чушь молотят..- "при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам»...адвокаты-прилипалы наверняка деньги из него сосут, а он живет-то на пожертвования, ничего не имеет.. много ли наших решится заявить такие вещи во всеуслышание, претерпеть гонения..а ведь он даже не православный.. но я думаю почему-то, что Господь его помилует - вон он какой Крест на себя взвалил, исполняя "блаженны ищущие и жаждущие правды.."
Господи, помилуй Эдварда молитвами святого короля-мученика Эдуарда Английского +
  Жалоба      1
-->