Великобританию накрыл сильнейший за 20 лет шторм

По оценкам крупнейшей в Европе метеорологической службы MeteoGroup, Великобритания оказалась во власти сильнейших ливней и ураганов за последние два десятилетия.

 

Тем временем Апеннины накрыл новый дождливый циклон: штормовое предупреждение объявлено в нескольких итальянских областях


«Шторм, во власти которого уже вторую неделю находится Королевство, является самым сильным с 1991 года. Нынешняя погодная ситуация, когда дожди, ураганы и разливы рек сменяют друг друга почти каждый день, крайне не характерна для зимнего периода», — заявил специалист MeteoGroup Мэтт Добсон.

 

В настоящее время во многих районах Великобритании продолжают действовать предупреждения о возможных наводнениях. На большей части территории страны объявлен «желтый» уровень угрозы (второй по четырехбалльной шкале). Как отмечает Главная метеорологическая служба, это означает, что работникам социальных служб и сферы здравоохранения необходимо «внимательно следить за здоровьем населения»

Морские штормы бушуют у берегов графств Корнуолл и Девон, а также в Уэльсе, на юго-западе Великобритании. В валлийском курортном городке Аберистуит волны высотой в три метра обрушились на набережную и размыли плиты, которыми она была вымощена; затоплены первые этажи десятков магазинов и отелей в прибрежной зоне, эвакуированы около 100 человек.

 

Накануне в Лондоне был перекрыт Барьер Темзы — плотина поперек реки на востоке столицы, защищающая город от приливных волн со стороны Северного моря. Эта дамба используется лишь в том случае, когда уровень воды поднимается до опасной черты, угрожая прибрежным районам Лондона.

 

Жертвами непогоды в первые дни наступившего года стали уже два человека, еще один числится пропавшим без вести.


Тем временем на Апеннины пришел новый дождливый циклон: в нескольких итальянских областях объявлено штормовое предупреждение, в том числе в столичной области Лацио.


Новому удару стихии подверглась область Лигурия. В районе города Генуя нескольким десяткам семей пришлось покинуть свои дома из-за наводнения. После сильнейшей грозы оказались затоплены некоторые периферийные дороги в Риме. Сообщается об упавших деревьях и подтопленных туннелях. В Тоскане и Ломбардии предупреждают об опасности схода оползней.

 

Новые неприятности принесла непогода и на фешенебельном горнолыжном курорте Кортина д’Ампеццо. В рождественские каникулы из-за сильных снегопадов многие гостиницы остались там без электроснабжения. За последние часы там вновь выпало много снега, местные власти объявили о полной готовности к чрезвычайным ситуациям. В южных областях страны ожидаются сильные дожди.


Неспокойно и на море: в Неаполитанском заливе прекращено морское сообщение с островами Искья и Капри.

 

В то же время непогода установилась и в столице Италии и ее окрестностях. По данным СМИ, в западных пригородах Рима и в районе аэропорта Фьюмичино поваленные ветром деревья оборвали электропровода, оставив ряд домов без электричества. В столице обстановка остается спокойной, однако ветер заметно сильнее обычного.


Синоптики, однако, обещают, что эта волна непогоды будет непродолжительной, и уже в понедельник, 6 января — в праздник Богоявления, — на Апеннины вернется солнце.

 

Между тем, пока Европа находится во власти дождей, жители штатов Среднего Запада, а также региона Новая Англия на северо-востоке США готовятся к самым суровым за последние два десятилетия морозам.


По сообщениям специалистов Национальной метеорологической службы, из-за холодного фронта с арктическими ветрами ночью столбики термометров в некоторых районах могут опуститься до минус 50 градусов Цельсия. Самые низкие температуры ожидаются в штатах Северная Дакота, Висконсин, Айова и Миннесота. Губернатор Миннесоты Марк Дэйтон принял решение о закрытии школ.

6 января 2014   Просмотров: 4 857