Шаг к безналичным. В ход вступают цифровые деньги

Очередная виртуальная валюта должна выйти 1 января. До этого подобные деньги уже существовали под названием биткоины.
 

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») —электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как «цифровая валюта». В официальных отчётах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР — «виртуальная валюта». Часто bitcoin называют «криптовалютой». Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть. Курс 1 биткоина на сегодняшний день составляет 837,35 американских долларов.
 

Как сообщается на сайте новой валюты, она будет называться «койнье уэст» («coinye west»), названная так в честь рэпера Канье Уэста (Kanye West), т.к. ее создатели считают, что «он всегда был законодателем мод, и он делает уникальные вещи».
 

Предполагается, что этот обновленный вариант будет проще в обращении, чем его предшественник биткоин. Так, если для биткоина необходимо было специальное оборудование, то «койнье уэсты» можно будет получать при помощи обычных компьютеров; программа для их «зарабатывания» будет называться «Gold Digger» - «Копатель золота», составленная по одноименной песне рэпера.
 

Своих имен создатели не называют под предлогом того, что не знают, как певец отреагирует на валюту, названную в честь него. Если обрадуется, то они «накопают» ему 100 тысяч своего новоиспеченного «золота». А пока этот человек (или группа лиц) шифруются под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto).
 

Цифровая валюта может использоваться в качестве электронного средства оплаты товаров и услуг там, где их готовы принять, а таких мест не много.
 Биткоины создали еще в 2009 году, но использовать их начали только в прошлом году. Авторы этой валюты считают, что данный вид денежных средств приобретает популярность, однако на протяжении нескольких лет о них мало кому было известно.
 

Кроме «койнье уэста» у биткоина существуют и другие аналоги, один из которых носит название догкоин. Авторы этой валюты не нашли ничего лучше, чем назвать свое изобретение в честь собаки. Их символ – японская порода собак сиба-ину. Также кроме «собачьих» денег есть и другие цифровые платежные средства, такие, как неймкоины, лайткоины и пиркоины.
 

В чем преимущество таких «денег» перед обычными деньгами не понятно, ведь на них почти нет спроса. Скорее всего, люди не перестанут понимать, что средства на жизнь нужно зарабатывать, а не «накапывать» в компьютере виртуальное «золото».

9 января 2014   Просмотров: 4 020