Москвичей накрыло смогом: в столице трудно дышать, а температура бьет новые рекорды

altСтойкий запах гари и смог накрыли центр Москвы в пятницу. Люди спасаются от аномальной жары в необорудованных водоемах, в результате чего только за минувшие сутки в России утонули 52 человека. Третий в июле температурный рекорд был побит в Москве накануне. Специалисты предупреждают: из-за жары возможны сильные грозы и ураганы.

В центре Москвы трудно дышать на Новом Арбате и возле Международного московского делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити". Смог, который ранее из-за торфяных пожаров в Подмосковье ощущался лишь на окраинах города, в частности, на востоке и юге, в пятницу переместился в центр столицы.

При этом утром на востоке и юго-востоке столицы, несмотря на жаркую погоду, жители не почувствовали уже ставший привычным запах гари. В настоящее время в воздухе над центром столицы образовалась легкая дымка, которая характерна для жаркой погоды при полном отсутствии осадков. Становится трудно дышать возле автомобильных трасс.

 

В течение нескольких недель на востоке, юге и юго-востоке столицы ощущался сильный запах гари, в воздухе висела дымка. С начала пожароопасного периода в этом году в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров. По данным на 22 июля, на территории Московской области возникло 47 очагов природных пожаров на общей площади 60,28 гектара, в том числе 33 торфяных площадью 39,87 гектара. В связи с этим сильный запах гари ощущался в подмосковных Люберцах и Реутове, а также в столичных районах Выхино, Жулебино, Новокосино, Марьино и Орехово-Борисово Южное.

Почти месяц в столичном регионе стоит аномально жаркая погода - температура воздуха не опускается ниже 30 градусов, больше двух недель регион не покидала засуха. До конца недели синоптики прогнозируют до 37 градусов со знаком плюс.

В Москве превышен уровень концентрации сероводорода

altВ пятницу москвичи могут почувствовать неприятный запах сероводорода. Это может произойти в районах Москвы, где уровень его концентрации превышен в 1,5 раза, сообщил журналистам специалист Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг".

"Уровень загрязнения воздуха в пятницу выше, чем накануне. Минимальные значения концентраций углеводородов (характерных для горения) отмечаются только в Звенигороде, максимальные - на юго-востоке и востоке города. Обычные уровни превышены в 2,5-5 раз", - отметил эколог. По его словам, в городском воздухе в 1,5 раза также возросло содержание взвешенных частиц.

"Кроме запаха гари, в отдельных районах может ощущаться неприятный запах сероводорода, в связи с превышением нормы его содержания в воздухе. В частности, в Марьино - превышение в 1,5 раза", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что после полудня ситуация несколько стабилизируется.

"Накануне при схожих погодных условиях концентрации снижались, иногда достигая показателей, характерных для обычных дней. Тем не менее, ожидаемые улучшения будут носить временный характер. В ночные часы снова ожидаются условия для накопления выбросов в атмосфере. Экологическая обстановка будет неблагоприятной", - заключил эколог.

Москвичей предупредили о возможности урагана

Московские спасатели предупреждают о резком ухудшении погодных условий в столице во второй половине дня пятницы и возможных в связи с этим чрезвычайных ситуациях.

"Во второй половине дня в городе ожидаются локальные кратковременные дожди с грозами, возможен град, температура воздуха 34-36 градусов тепла. Порывы ветра при грозах местами могут достигать 15-20 метров в секунду", - говорится в сообщении отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Москве.

По данным ведомства, в связи с неблагоприятными погодными условиями в Москве возможны падения деревьев, повреждения линий электропередачи, рекламных щитов, а также обрушение слабо укрепленных конструкций, что может привести к заторам на дорогах и повреждению автомобильного транспорта.

altМЧС: за неделю в РФ утонули около 300 человек, более 50 - за сутки

Почти 300 человек утонули в России на этой неделе, основными причинами их гибели стали купание в необорудованных местах и употребление алкоголя, сообщил журналистам в пятницу представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

"За пять дней текущей недели на водных объектах России погибли 274 человека, удалось спасти 101 человека. Только в понедельник было зарегистрировано 85 происшествий, в результате которых погиб 71 человек. Это самое большое число погибших людей за сутки с начала купального сезона этого года", - отметил собеседник агентства.

По данным МЧС, на прошлой неделе жертвами происшествий на воде в РФ стали 289 человек, в том числе 23 ребенка. За аналогичный период прошлого года погибли 325 человек (уменьшение на 11,1%). Однако в отдельных субъектах Российской Федерации гибель на воде на прошлой неделе в сравнении с 2009 годом заметно возросла.

"Всего с первого июля на водных объектах России уже утонул 891 человек, в июне - 1,244 тысячи человек. Большинство погибших купались в необорудованных местах или же были пьяны", - подчеркнул представитель ведомства.

По его словам, за прошедшие сутки на воде было зарегистрировано 71 происшествие, погибли 52 человека, спасены 18 человек. По данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2009 году на водных объектах России погибли 6,476 тысячи человек, 2,733 тысячи из них утонули при купании, причиной гибели 1,903 тысячи человек стало алкогольное опьянение (29,3% от общего количества погибших на воде), гибель еще 104 человек связана с эксплуатацией маломерных судов. Остальные люди погибли по иным причинам, в том числе из-за несоблюдения мер безопасности.

Июльская жара в Москве побила уже третий рекорд

Температура воздуха в Москве в четверг достигла отметки в 35,2 градуса, превысив максимальные значения 1981 года на две десятых градуса, в результате был побит третий в июле температурный рекорд, сообщает в пятницу интернет-портал "Метеоновости".

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, температура держится выше отметки в 30 градусов тепла и на 7-8 градусов превышает климатическую норму. Лишь во вторник во второй половине дня прошли ливневые дожди и грозы, поскольку столичный регион оказался под влиянием атмосферного фронта.

alt"Максимальная температура, наблюдавшаяся на опорной метеостанции Москвы - ВДНХ, в четверг в послеполуденные часы повысилась до плюс 35,2 градуса. До вчерашнего дня рекорд максимальной температуры для 22 июля принадлежал 1981 году, когда столбик термометра достиг максимальной отметки в плюс 35 градусов", - говорится в сообщении.

Это уже третий в июле температурный рекорд, предыдущие были зафиксированы 16 и 17 июля. В пятницу был побит температурный рекорд, зарегистрированный в Москве более 70 лет назад - воздух в столице прогрелся до 33 градусов тепла.

А 17 июля, в субботу, был побит рекорд 1951 года, столбик термометра поднялся до отметки в 35 градусов тепла.

Сразу два температурных рекорда были побиты в Москве и в июне, они были зарегистрированы 25 и 26 числа.

Синоптики: в ближайшие дни "рекордов" станет еще больше

Между тем, по прогнозам синоптиков, жара в Москве в ближайшие дни может побить пять температурных рекордов. "Ожидается, что с 23 по 27 июля будут установлены новые температурные рекорды", - сообщила журналистам в пятницу специалист центра погоды "Фобос".

Так, по прогнозу метеоролога, в пятницу воздух прогреется до 34-36 градусов, побив рекорды 1882 и 1885 годов, когда столбики термометров зафиксировали 32,8 градуса. При этом среднесуточная температура будет выше нормы примерно на 10-11 градусов.

Кроме того, ожидается, что в субботу температура может превысить 34,2 градуса, в воскресенье - 34,3 градуса, в понедельник - 33,5 градуса, во вторник - 34,8 градуса - эти показатели являются максимальными для 1936 года.

В связи с жарой специалисты рекомендуют ограничить время пребывания на улице, особенно в послеполуденные часы.

"При себе больным людям необходимо иметь средства, поддерживающие сердечную деятельность, не переутомляться. Здоровым людям такую жару также помогут перенести обильное питье, частое контрастное обливание. Дополнительным нагрузочным фактором станут отдельные возмущения магнитного поля Земли", - отмечается в сообщении на сайте "Метеоновости".

23 июля 2010   Просмотров: 4 257