Украинцам могут ограничить доступ к блогам и соцсетям

Теперь НКРСИ имеет право принять решение об ограничении доступа пользователей к сайтам, на которых размещается нарушающая законодательство информация, а также к информационным агентствам, работающим без свидетельства о государственной регистрации.

 

Что примечательно, под понятие «деятельность информационных агентств» попадает сбор, обработка, сохранение, подготовка и распространение информации. А это и блоги, и даже социальные сети, в которых пользователи распространяют информацию, сообщает reporter-ua.com.

 

Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к интернет-сайтам, которые были уличены в нарушении закона, принимается на основании заключения эксперта о принадлежности имеющейся на них информации к «противозаконной».

 

Такое решение может быть обжаловано в суде.

 

В свою очередь, операторы телекоммуникаций должны отключать и восстанавливать доступ по требованию регулятора. Также их обязали за свои средства приобретать и устанавливать оборудование для снятия информации на своих сетях и обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.

 

Кроме того, законопроект предусматривает введение лицензирования деятельности по предоставлению услуг доступа к интернету. Документ касается и абонентов мобильной связи. Теперь они должны заключать договоры с операторами, чтобы иметь возможность пользоваться услугами связи.

17 января 2014   Просмотров: 2 602