Наказание греческого блогера за кощунство в отношении старца Паисия вызвало массовую истерию у европейских либероидов

В сентябре 2012 года в социальной сети facebook появилась страница, содержавшая материалы, обращённые против Православной Церкви, Святой Горы Афон и старца Паисия Святогорца.

Откровенно кощунственное содержание страницы «Elder Pastitsios»1 вызвало негодование десятков тысяч простых людей, направлявших в администрацию фэйсбука требования закрытия страницы. 25 сентября эта кампания, наконец, увенчалась успехом и провокационная страница была закрыта.

Управление МВД Греции по преступлениям в электронном пространстве получило тысячи жалоб от возмущённых безнаказанностью кощунника людей. Кроме того, вопрос об «оскорбительной для греков» странице и привлечении её авторов к ответственности на заседании парламента поставил депутат от националистической партии «Золотая Заря» Христос Паппас2. Было заведено уголовное дело по статье «сознательное богохульство и оскорбление религиозных чувств», в рамках которого полиция 22 сентября задержала предполагаемого автора скандального сообщества в фэйсбуке двадцатисемилетнего жителя острова Эвбея Филиппоса Лоизоса. Вскоре он был освобождён под подписку о невыезде.

Возбуждение уголовного дела против кощунника вызвало негодование местных и европейских либералов. Примечательно, что во многих социальных сетях появились записи FreeGeronPastitsios (по аналогии с FreePussyRiot). А хэштэг ́FreeGeronPastitsios стал трендом мирового твиттера. В поддержку Лоизоса высказались влиятельные деятели мирового шоубизнеса, ранее заявлявшие о поддержке кощунниц, осквернивших московский Храм Христа Спасителя.

***

 

И вот полтора года спустя, 16 января 2014 года Афинский суд приговорил Филиппоса Лоизоса к 10 месяцам условного тюремного заключения  с отсрочкой приговора на три года.

После вынесения приговора, в социальных сетях и крупнейших западных СМИ началась массовая истерия. Грецию начали сравнивать с Ираном и Россией, обвиняя в отсталости и мракобесии.

В то же время, большинство жителей Греции приветствовало осуждение кощунника. Показательно, что в ходе широко разрекламированной кампании по сбору средств на юридическую защиту Лоизоса удалось собрать всего 250 евро.


1 Дословно «Старец Запеканкин».
2 В настоящий момент Паппас находится под стражей. Его обвиняют в подготовке насильственного захвата власти.

Источник: https://agionoros.ru

24 января 2014   Просмотров: 6 260