В Черкассах давление на правоохранителей продолжается, милиция действует в рамках закона

Вчера поздно вечером на территории Черкасского районного отдела милиции, расположенного вблизи Первой городской больницы в районе парка Сосновка, произошел взрыв. Как информируют пресс-служба областного управления МВД, пострадавших нет, но в помещениях райуправления взрывом выбито семь окон.

 

Взрыв следует рассматривать как факт в цепочке событий, произошедших после освобождения накануне здания ОГА от штурмовиков и задержания 58 участников массовых беспорядков. В течение 24 января представители оппозиции пытались оказать на органы правопорядка давление, добиваясь освобождения задержанных. В конце рабочего дня была организована многолюдная манифестация, которая перекрыла движение около здания областного управления МВД. Была предпринята попытка штурма здания. Во время толкотни, устроенной штурмовиками на входе, у одного из постовых был украден табельный пистолет. По данному факту следственным отделом Приднепровского райотдела милиции открыто Уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 262 Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Нет сомнений, если бы захват здания удался, оружие, хранящееся в УМВД, было бы расхищено и вскоре пущено «в дело».

 

К заместителю начальника управления Борису Сухецкому были допущены организаторы манифестации, несколько активных женщин и представители СМИ. Они потребовали освободить задержанных, на что получили резонный ответ: закон не позволяет. Они настаивали, приводя аргумент: народ якобы требует.

 

Единственно, чего хотят жители города – соблюдения законности и правопорядка.

 

Среди женщин, ворвавшихся в УМВД, была мать лишь одного задержанного, что позволяет предположить: разгром здания областной администрации и областного совета, произошедший накануне, осуществлялся в значительной мере «гастролерами». Об этом говорит и та безжалостность к городскому скверу и нарядному центральному зданию города. Они были изуродованы погромщиками вечером 23 января.

 

Переговоры между представителями погромщиков и руководством милиции, длились два часа.

 

По данному факту возбуждено уголовное производство по статье хулиганство. Милиция занята поисками взрывников. Им грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

 

От корреспондента «Одной Родины»

26 января 2014   Просмотров: 2 881