ЦРУ заплатило 15 млн долларов наличными за создание секретной тюрьмы в Польше

В США стали известны новые подробности скандальной истории с секретной тюрьмой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на северо-востоке Польши. Как утверждает газета The Washington Post, ЦРУ заплатило 15 миллионов долларов наличными за создание этой тюрьмы для подозреваемых в терроризме.

 

Две большие картонные коробки с деньгами в начале 2003 года были доставлены в Варшаву дипломатической почтой из Германии. Как сообщалось ранее, ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года арендовало принадлежавшую польской разведке виллу у села Старе-Кейкуты в Варминско-Мазурском воеводстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Помещения объекта, не рассчитанного на содержание заключенных, были полностью перестроены. Первые подозреваемые в связях с «Аль-Каидой» были доставлены туда 5 декабря 2002 года. Полякам доступ к ним был категорически запрещен.

 

По данным СМИ, секретной тюрьмой, где заключенных подвергали пыткам, руководил Майкл Сили. Она была закрыта в сентябре 2003 года, а содержавшихся под стражей перевели на аналогичные объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.

 

В 2007 году комиссия ЕС признала, что секретные тюрьмы ЦРУ существовали в Италии и Польше. Тогда следственная комиссия выявила 14 государств Европы, которые помогали американцам проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции.

 

По данным комиссии, европейские государства в редких случаях отказывались сотрудничать с ЦРУ США по этому вопросу. Участие в спецоперациях ЦРУ принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. В докладе упоминались 1245 тайных рейсов ЦРУ через 13 стран Европы, а также около 20 случаев, когда на борту этих самолетов находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане европейских стран.

 

В феврале 2009 года польская прокуратура подтвердила, что самолеты ЦРУ тайно приземлялись в Польше. Ожидается, что в ближайшее время отчет о секретной тюрьме ЦРУ предаст огласке польский Сенат.

26 января 2014   Просмотров: 2 215