Российские секретные тюрьмы всплыли в докладе ООН

altРоссия и США оказались в одном ряду со странами «третьего мира», использующими секретные тюрьмы для содержания террористов и политзаключенных. В целом, по данным ООН, такая практика применяется в 66 странах, и большинство из них обратились к ней после терактов 11 сентября.

Четыре независимых эксперта ООН 26 января представили исследование об использовании рядом государств секретных тюрем в ходе борьбы с терроризмом. В докладе указывается, что к практике тайных арестов, некогда широко распространенной у нацистов, латиноамериканских диктаторов и советских вождей, по-прежнему прибегают не менее 66 стран. При этом большинство государств – а именно 55 – начали использовать секретные тюрьмы только после терактов 11 сентября.

Как сообщается на официальном сайте ООН, подготовка доклада заняла больше года. Результаты, полученные экспертами, изложены на 222 страницах. ООН пока не раскрывает результаты исследования. Они станут известны только в марте, когда доклад представят на рассмотрение Совета ООН по правам человека, Однако некоторые подробности доклада сообщило агентство Reuters.

«Черные дыры» США


Использование секретных тюрем остается серьезной проблемой и после запрета, установленного на них международным гуманитарным правом. Как правило, отмечается в докладе, в секретных тюрьмах находятся подозреваемые в покушении на национальную безопасность (в терроризме) и неугодные официальной власти представители оппозиции – т.е. люди, которых надо либо разговорить, либо, наоборот, заставить замолчать. По данным ООН, в число стран, продолжающих применять такую практику, входят Алжир, Китай, Египет, Индия, Иран, Россия, Судан и Зимбабве.

ЦРУ обходится без нарушений

В 2009 году в США был обнародован доклад о способах допроса подозреваемых в терроризме. В нем были перечислены такие способы, как притопление, пытки электродрелью и даже инсценировки казни. ЦРУ в ответ заявило, что не было ни единого случая, когда агенты нарушали бы инструкции при допросе подозреваемых.

Информация, касающаяся России, очевидно, станет известна только после обнародования документа. Пока же Reuters раскрывает подробности раздела, посвященного ситуации в США. В 2001 году Джордж Буш , в то время занимавший пост президента, объявил войну террористам, что привело к возникновению целой цепи секретных тюрем. Многие из них впоследствии были прозваны «черными дырами» – люди, попавшие в них, были отрезаны от внешнего мира, своих родных, адвокатов и судов.

Одним из главных участников этого процесса было ЦРУ, говорится в докладе. Разведка контролировала все процессы – от задержания подозреваемого до его допросов. При этом, по данным ООН, ЦРУ нередко прибегало к услугам сторонних организаций, пользующихся не лучшей славой у правозащитников, чтобы заказать задержание и последующий допрос подозреваемого. Это утверждение базируется на интервью 30 освобожденных узников американских секретных тюрем. Они также подтвердили информацию о применении пыток в этих тюрьмах. По их словам, их не только избивали на допросах, но и запирали в холодных карцерах без одежды и проводили психологические атаки, производя громкие шумы, которые не давали уснуть.

Блэр не защитил заключенных

Офицеры британской разведки MI5 и MI6 получили письменные инструкции, запрещающие вмешиваться в ситуации для того, чтобы защитить пленных от пыток и унижений, в случае если они станут свидетелями чего-либо подобного. Британские журналисты сообщили: Тони Блэр, будучи премьер-министром Великобритании, отлично знал о пытках заключенных, но не предпринял ничего для того, чтобы прекратить подобную практику.

Некоторых заключенных отправляли для допросов в другие страны (ООН называет среди них Эфиопию, Иорданию, Марокко, Пакистан, Сирию и даже Великобританию и Канаду). Для этого была создана система, получившая название «чрезвычайная выдача» – в действительности же ее смысл заключался в том, чтобы перевезти человека в отдаленное место заключения, находящееся под прикрытием ЦРУ, отмечается в докладе.

Гуантанамо не закроют


Одно из предвыборных обещаний Барака Обамы касалось закрытия печально известной тюрьмы Гуантанамо. После вступления Обамы в должность и подписания соответствующего указа начался процесс постепенной депортации заключенных на родину. Как стало известно на прошлой неделе, США решили оставить в тюрьме на неопределенное время без суда и следствия 50 заключенных, считающихся особо опасными.

28 января 2010   Просмотров: 4 954