Для «затяжного прыжка» все готово, или кто подрежет стропы у «золотых парашютов»

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, ограничивающий размер так называемых «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций… Приблизительно так в пятницу, 24 января, начинались новости информагентств о скандально известных отступных при увольнении руководителей высшего звена из компаний и организаций, более 50% уставного капитала которых принадлежит государству. Однако новости на эту тему должны были бы начинаться несколько иначе.

 

Согласно документу, общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. Минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

То есть, иным словами новости на эту тему должны были бы начинаться следующим образом: Депутаты Государственной думы не осмелились покуситься на «святое святых» укоренившейся наглости «эффективных менеджеров» периодически поправлять свое материальное положение посредством «десантирования» на «золотых парашютах» из одной госкомпании в другую и с подачи кабинета министров Дмитрия Медведева в первом чтении одобрили законопроект, устанавливающий отходные выплаты для «затяжного прыжка» топ-менеджерам госкорпораций в размере их шестикратного среднемесячного заработка.

Депутат от «Единой России» Валерий Трапезников, инициировавший в марте 2013 года на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону поручение Владимира Путина Правительству России ограничить уровень «золотых парашютов», поспешил успокоить общественность, заверив информагентства, что ко второму чтению уровень «экипировки» для «топ-десантников» снизится до трех среднемесячных заработков. «Ко второму чтению, думаю, что многие фракции, в том числе и наша, будут настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан России… Нужно внести поправки, которые будут ограничивать размер «золотых парашютов» тремя ежемесячными окладами», – процитировало слова депутата информагентство «РАПСИ».

Но что это даст? Одобрение деятельности правительства населением нашей Страны? Повышение уровня симпатий и доверия к депутатам Госдумы?

Для большинства наших сограждан хоть трехкратный размер среднемесячного заработка, хоть шестикратный, – суммы «заоблачные» и недосягаемые даже в мечтах. В условиях снижения уровня ВВП, продолжающейся либерализации экономики и, как следствие, увеличивающегося социального расслоения, законодательная инициатива правительства Медведева выглядит как пиар-компания, направленная на снятие напряженности в обществе и сохранение «благовидного лица» при «плохой игре».

При этом речь о снижении и недопустимости роста самих «заоблачных» окладов, которые составляют годовой бюджет малого города в глубинке, и установления фиксированной выплаты при увольнении, понятной населению нашей Страны, не идет. Как и системно не решается вопрос об ужесточении наказания за использование своего служебного положения топ-менеджерами госкомпаний в своих личных целях.

 

Источник: Plotniqoff.blogspot.ru

27 января 2014   Просмотров: 2 914