Схема оплаты больничных листов радикально изменена

altМинздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.

Главное в нем то, что сто процентов среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, пишет «Российская газета».

Как сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев.

Он уточнил: сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тысячи рублей в год, тратит на одного застрахованного 8 тысяч. Благодаря новым правилам соотношение изменится: доход останется на уровне 6,6 тысячи рублей, а расход будет 6,3 тысячи. Бюджет фонда превратится в профицитный.

Сейчас, по словам Юрия Воронина, на крупных предприятиях до 16,5 процента выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях - 26 процентов, а это большой пласт людей. И бюджет Фонда соцстраха, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 миллиарда рублей, а по мнению экспертов минздравсоцразвития, еще больше - не менее 7 миллиардов рублей.

Второе - начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

Третье - изменение трудового стажа при определении размера пособия. Сейчас сто процентов среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет, а будет - после 15 лет. 80 процентов сейчас при стаже 5 - 8 лет, а будет - 8 -15 лет. 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда.
13 октября 2010   Просмотров: 5 376   
16 октября 2010 15:27
Болеть не выгодно всегда было, а теперь просто разорительно. Больницы хуже чем в самом нищем Банглодеше и Вьетнаме, а поборы за лечение почти как в европейских клиниках! те то хоть отрабатывают эти деньги , а наши? Н-да, все для жидов! а мы для них рабы-гои! Да только вот одного не учли, что мы Русские,С НАМИ БОГ И МЫ ВСЁ РАВНО ПОДНИМЕМСЯ С КОЛЕН!
  Жалоба      1
-->