Минздрав будет "развивать" пенсионную систему

altОсновным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии, с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов», – озвучил накануне предложения ведомства замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

При этом, добавил он, некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ, а остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. «Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника», – уточнил замруководителя Минздравсоцразвития.

По его словам, такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии «Стратегии-2020».

Хорошим примером для подражания Воронин назвал отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили в Минздраве, передает «Финмаркет».

Чтобы возродить эту схему, отметили в ведомстве, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. «Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу», – объяснил Воронин.

Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию.

Ведомство также ищет варианты участия в системе пенсионного страхования представителей ряда специфических профессий, которые не попадают сейчас под ее действие, сообщил Ю.Воронин на пресс-конференции «Перспективы развития национальной пенсионной системы».

Кроме того, как считает Воронин, все категории плательщиков должны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России по единому тарифу.

Говоря о других предложениях в рамках работы над Стратегией, Юрий Воронин, отметил, что министерство в частности предлагает устанавливать размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе Российской Федерации в зависимости от наличия на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи. «Поскольку у семейных пенсионеров затраты гораздо выше, было бы логично, что и сумма такой доплаты была бы выше», – сказал он.

Еще одним пунктом стратегии развития пенсионной системы, по предложению Минздравсоцразвития, также станет введение страховой системы на случай нужды в уходе в старости.

Источники финансирования страхования еще не определены, но это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну, добавил чиновник. По его мнению, значительная часть бюджетных расходов в случае введения такой системы сократится.

Увеличение необходимого для получения пенсии стажа, предлагаемое Минздравсоцразвития, только навредит гражданам. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, подобные изменения предлагаются регулярно, но никогда не имеют положительных последствий. «У нас и сейчас пенсия зависит от трудового стажа и заработка: чем больше человек работает, чем больше получает, тем больше пенсия. При этом большую пенсию человек получать не может», – отметила Дмитриева.

В свою очередь, бывший министр труда, сенатор Александр Починок, комментируя предложение Минздравсоцразвития увеличить необходимый для получения пенсии стаж, отметил, что нельзя говорить о продлении минимального стажа для получения пенсии, не меняя остального. «Сделав это, мы ухудшим положение многодетных женщин, и всех, кто по объектным причинам не смог получить работу», – сказал Починок, отметив, что людям нужно давать возможность формировать свою пенсию.
10 ноября 2011   Просмотров: 3 577