Жители Одессы и Донецка проводят митинги против безпорядков в стране

Тысячи жителей Одессы, несмотря на мороз и ветер, вышли в воскресенье на безсрочный митинг, выступая против безпорядков, организованных оппозицией в Киеве и нескольких областях Украины.

 

Участники акции установили у здания областной администрации большие палатки, в которых топятся «буржуйки». В них греются митингующие и добровольцы, которые дежурят, чтобы пресечь возможную попытку захвата здания. Они принесли плакаты «Стоп, Майдан!», «Стоп, переворот!» и другие транспаранты, а также знамена Партии регионов и других общественных формирований, установили сцену, с которой к собравшимся обратились представители общественности, руководители области, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Мы решительно поддерживаем усилия президента по нормализации обстановки в стране. Наша задача - не допустить дестабилизации, которая случилась в ряде других областей, в том числе и соседней Винницкой. Есть оперативная информация, что некоторые «горячие головы» хотели бы перекинуть безпорядки и на нашу область. Они понимают, что не имеют поддержки у подавляющего большинства населения, поэтому ставка делается на пришлых погромщиков и боевиков», - рассказал глава Одесской областной госадминистрации Николай Скорик.

 

Протесты оппозиции в Киеве не находят массовой поддержки у одесситов - демонстрации в поддержку евромайдана здесь собирают около сотни людей вместе с зеваками.

 

Ранее более 300 человек собрались возле памятника Тарасу Шевченко в Донецке с лозунгами: «Афганцы Донбасса против войны!», «Киев - не Кабул!» и прочими. В акции, в основном, принимают участие мужчины - ветераны Афганистана, представители казачьих организаций и просто жители Донецка, которые выступают против евромайдана. Некоторые из собравшихся одеты в камуфляж, часть в казачьей форме или с оранжевыми повязками на рукавах.

 

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Полтаве. В Черкассах у милиционера отобрали оружие. В Киевской области подожгли отделение милиции.

 

Кроме того, неизвестные убили одного милиционера. В Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

 

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - руководителю фракции политической партии «УДАР» Виталию Кличко. Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.

 

По материалам: ВЗГЛЯД

27 января 2014   Просмотров: 3 206