Еврокомиссия: коррупция ежегодно наносит ЕС ущерб в 120 млрд евро

Коррупция ежегодно наносит Европейскому союзу ущерб в размере 120 млрд евро, при этом сумма лишь немного меньше ежегодного бюджета ЕС. Такие данные приводятся в первом антикоррупционном исследовании Еврокомиссии.

Наиболее благополучная ситуация сложилась в Дании, Финляндии, Люксембурге и Швеции. Как сообщили респонденты, менее чем в 1% из 100% случаев от них ждали взятки. В том, что коррупция в их стране - явление распространенное, уверены лишь 20% датчан, 29% финов, 42% жителей Люксембурга, а также 44% опрошенных шведов.

В Великобритании взятку пытались взять лишь у пяти из 1 тыс. 115 респондентов. Это является лучшим показателем среди европейских стан. Тем не менее, с точки зрения восприятия явления, 64% британцев выразили уверенность, что коррупция в их государстве распространена. Как отмечается, средний показатель по странам ЕС составил 74%.

В Германии, Нидерландах, Бельгии, Эстонии и Франции более 50% респондентов заявили, что коррупция в стране - явление достаточно частое. Между тем, число опрошенных, которым пришлось реально давать взятку, составляет менее 2%.

В Венгрии, Словакии и Польше показатель составил 13%, 14% и 15% соответственно. Уверенность в распространенности коррупции выразили 82% опрошенных поляков, 89% венгров и 90% словаков. Также отмечается, что в этих странах самой коррумпированной сферой считается медицина.

В Португалии, Словении, Испании и Италии с распространенностью явления согласились 90%, 91%, 95% и 97% респондентов соответственно.

Среди самых неблагополучных стран также оказались Хорватия, Чехия, Литва, Болгария, Румыния и Греция. Здесь взятки пришлось давать от 6% до 29% опрошенных, а уверенность в повсеместности коррупции высказали от 84% до 99% респондентов.

Также, согласно докладу, к секторам, которые наиболее подвержены коррупции относится в первую очередь строительство, в том числе и природоохранный аспект. Вторую строчку занимают здравоохранение, медицина и фармакология. Фигурирует также и сфера налогообложения.

В ходе исследования были опрошены жители 28 стран-членов союза.

11 февраля 2014   Просмотров: 1 598