США предупредили авиакомпании о терактах на рейсах в РФ в период Игр

Министерство национальной безопасности США направило американским и иностранным авиакомпаниям, выполняющим прямые рейсы в Россию, бюллетень с предупреждениями о возможных терактах в ходе полетов, передает телеканал CNN со ссылкой на представителя ведомства. Причиной для тревоги послужила близость открытия Олимпиады-2014 в Сочи.
Чиновники министерства полагают, что террористы могут пронести взрывчатые вещества на борт самолета в тюбиках с зубной пастой или косметикой. По словам собеседника телеканала, спецслужбы получили информацию об этом незадолго до открытия Игр, но источники ее не указываются. Также неизвестно, какие именно авиакомпании получили предупреждения.


Телеканал предполагает, что обеспокоенность американских чиновников по поводу взрывчатки в зубной пасте относится прежде всего к авиарейсам из Европы и соседних с Россией азиатских стран. Причина ее кроется в минимальном обмене разведывательной информацией между спецслужбами США и этих государств.


Вопрос обеспечения безопасности в ходе Игр стал одним из основных с ходе подготовки к соревнованиям. Особое внимание ему уделили в США. В частности, Пентагон предложил направить в Черное море два американских военных корабля на случай терактов в Сочи и экстренной эвакуации спортсменов. В первых числах февраля в Главном штабе ВМФ России подтвердили, что флагман шестого флота США Mount Whitney и фрегат Taylor вошли в Черное море. Правда американские суда, на борту которых находятся 600 морских пехотинцев, воздержались от захода в территориальные воды РФ.


Еще ФБР предлагало направить в помощь российским спецслужбам более 30 своих агентов. При этом 20 из них должны были работать в Москве, а остальные отправиться непосредственно в Сочи.


Кроме того, американские военные предложили российским коллегам свои технологии для обеспечения безопасности в Сочи. В частности, оборудование для перехвата звонков по мобильным телефонам и радиосигналов, которые террористы используют для подрыва самодельных бомб. Правда, при этом делалась оговорка, что аппаратура может оказаться неэффективной, если одновременно с ней будут действовать конкурирующие и перекрывающие системы.

6 февраля 2014   Просмотров: 3 348   
6 февраля 2014 10:38
Во нагнетают а! Никакого теракта на олимпиаде не будет, всё будет хорошо!
  Жалоба      1
6 февраля 2014 16:24
Что-то америкозы стращают много олимпиадой. Подозрительно осведомлены. Наверно, сами все заготовили.
  Жалоба      2
6 февраля 2014 20:16
И эти два корыта в Чёрном море подозрительно крутятся. И курс на Сочи держат. Не к добру.
  Жалоба      3
6 февраля 2014 22:52
Зубная паста и косметика -- это то, без чего не могут обойтись практически все обычные люди. Предупреждение похоже на какое-то вредительство.
  Жалоба      4
7 февраля 2014 09:02
Если сами только не подстроят, от них (спецслужб) все можно ожидать.
  Жалоба      5
-->