Олимпиада еще аукнется. Содержание олимпийских объектов обойдется России в $7 млрд в год

«Стоимость путинской Зимней Олимпиады будет только расти – даже после того, как атлеты разъедутся по домам, а факел погаснет» – сообщает агентство Bloomberg.

Россия уже потратила больше 1,53 триллиона рублей на организацию первых для себя зимних Игр, но это еще далеко не все расходы. Теперь организаторам Сочи-2014 предстоит ежегодно тратить по 7 миллиардов долларов на содержание олимпийских объектов. Эти цифры примерно совпадают с расходами канадского правительства на поддержание олимпийской инфраструктуры после игр в Ванкувере 2010 года.

Окончательные цифры постолимпийских расходов еще долго будут оставаться приблизительными, поскольку правительство до сих пор не знает, что делать с сочинскими объектами. «Никто не продумал этот момент во время лихорадочной предолимпийской подготовки» – констатирует агентство.

«Организаторы Игры должны были заранее просчитать варианты послеигрового использования объектов Олимпиады. Проблема не столько в расходах на техническое обслуживание, сколько в простое капитальных объектов», – отметил Костас Митропулос, бывший глава греческого фонда – одного из кураторов техническо-финансовой стороны Игр в Афинах.

«Мы не можем ожидать дополнительных инвестиций после огромных вложений ресурсов в Олимпиаду. При всей любви к Сочи, город теперь должен развиваться самостоятельно и различными способами», – заявил российский президент Владимир Путин горожанам 10 февраля.

Несмотря на это, правительству придется и дальше оплачивать создание новой инфраструктуры и содержание объектов как минимум до 2016 года. Предполагаемые расходы составят от 60 до 80 миллиардов рублей ежегодно, или в 34 раза больше, чем это было запланировано ранее, сообщает агентство, ссылаясь на данные российского правительства.

Правительство до сих пор не может решить, какие здание останутся на федеральном и краевом балансе, а какими будут управлять частные компании. Министр финансов Антон Силуанов отмечал ранее, что в любом случае часть из олимпийских объектов потенциально способны приносить прибыль, а часть так и останется зависимыми от госфинансирования.

13 февраля 2014   Просмотров: 4 160