Януковича додавливают. Майдан освистал лидеров оппозиции и дал Януковичу время до утра - или отставка, или снова в бой. (ВИДЕО)

 

Соглашение по выходу из кризиса, достигнутое украинскими оппозиционерами и президентом Виктором Януковичем, как оказалось, не поддерживается протестующими на Майдане Незалежности. Демонстранты в центре Киева выдвинули ультиматум: у главы государства есть шанс предотвратить новую волну насилия, если он уйдет до 10 утра 22 февраля (по местному времени), сообщает "Украинская правда".

 

Лидеры оппозиции пришли к протестующим именно для того, чтобы рассказать о достигнутых соглашениях. Но так называемых лидеров протеста встретили совсем не добродушно. Выступление лидера фракции "УДАР" Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что, если президент Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление.

 

Отмечается, что в этот момент через толпу к сцене проносили гробы с активистами, убитыми во время обострения столкновения в Киеве.

 

Присутствующие на сцене, в том числе политики, стали на одно колено, чтобы почтить память погибших. Но даже это не остановило свист тысяч демонстрантов.

 

Что касается требований об отставке, то в этом вопросе первый президент Украины Леонид Кравчук солидарен с митингующими. "Президент (Янукович. - Прим. NEWSru.com) должен уйти добровольно", - сказал он в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером, передает "Интерфакс". Кравчук объясняет это тем, что общество "наэлектризовано" и противостояние между властью и радикалами на Украине может перейти в состояние полномасштабной войны.

 

Протестующим на Майдане мог не понравиться один из пунктов соглашения между оппозицией и Януковичем. Он гласит: "Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного закона". Пока что, по всей видимости, демонстранты не горят желанием сдавать оружие. Об этом может свидетельствовать, например, захват студентами здания Министерства образования. Как сообщает NEWSru.ua, несколько сотен студентов штурмовали здание Министерства образования и науки. Захватив его, они опечатали кабинеты ведомства и потребовали отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника и его заместителя Евгения Сулимы.

 

Противостояние украинской власти и оппозиции возобновилось в Киеве 18 февраля и продолжается четвертый день. За три дня число жертв, по последним данным Минздрава, достигло 77 человек. Свыше 580 человек обратились за медицинской помощью, более 370 госпитализированы. МВД страны в свою очередь сообщило о 16 погибших до сегодняшнего дня сотрудниках. 130 правоохранителей, по информации ведомства, попали в больницы с огнестрельными ранениями.

 

Вечером 19 февраля в Киеве готовилась антитеррористическая операция. При этом экс-глава СБУ Игорь Смешко отмечал, что подобные действия со стороны властей - это прямой путь к гражданской войне.

 

В ночь на 20 февраля властям и оппозиции удалось договориться о перемирии на одну ночь. Но уже утром Майдан снова активизировался, а между силовиками и радикальными оппозиционными активистами началась перестрелка.

 

В ходе непрекращающихся беспорядков президент Украины Виктор Янукович согласился на проведение досрочных выборов, сделав таким образом шаг навстречу оппозиции. Глава государства объявил, что инициирует возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и подготовку к выборам.

 

Провокаторы требуют войны от зомбированного населения


21 февраля 2014   Просмотров: 5 270