Переговоры с подарками. Яценюку - премьерский портфель, Кличко - вице-премьерский...

Президент Украины Виктор Янукович в субботу вновь встретился с лидерами оппозиционных парламентских фракций. Встреча, в которой участвуют три лидера оппозиционных партий - "УДАРа" Виталий Кличко, "Батькивщины" Арсений Яценюк и "Свободы" Олег Тягнибок - проходит в администрации главы государства на Банковой улице.

 

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента сообщил, что во встрече приняли участие глава администрации президента, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш.

 

По информации пресс-службы "Батькивщины", лидеры оппозиции отправились на переговоры для разрешения конфликта "по просьбе Совета Церквей". "Все церкви Украины обратились к нам, чтобы мы продолжили переговоры и благословили нас на переговоры", - подчеркнул Яценюк перед встречей с Януковичем. Он отметил, что оппозиция "делала и делает все до последнего, чтобы урегулировать этот ужасный конфликт исключительно мирным путем".

 

Главным итогом этой встречи стало согласие президента Украины на изменение Конституции для перехода страны к немного иному государственному устройству - парламентско-президентской республике (Украина уже была ею с 2004 по 2010 год), а также на реформирование кабинета министров Украины: лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку предложен пост премьер-министра, а лидеру фракции "УДАР" Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, на встрече стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией возвращеня к Конституции 2004 года. "В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию, и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума", - говорится в комментарии Портнова, размещенном на сайте главы государства.

 

Также стороны договорились о постепенном освобождении как протестующими, так и правоохранителями площадей и улиц Киева. "Стороны договорились о том, что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями", - сказал Портнов.

 

Кроме того, Янукович предложил генпрокурору Украины изменить меры пресечения митингующим, не связанные с предварительным заключением. А оппозиция предложила еще и принять закон об амнистии с целью освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Президент согласился и на это предложение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех регионах Украины.

 

Стороны также обсудили изменения к законам, принятым 16 января, чтобы найти политический консенсус, а также вопрос формирования нового состава Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

25 января 2014   Просмотров: 5 881