Нелегальные посевы ГМО в России составляют 400 тыс га, но правительство не в курсе

Правительство хочет выяснить, что в России происходит с ГМО.

 

Нелегальные посевы ГМ-культур в стране составляют более 400 тысяч гектаров, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


К концу мая Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Российская академия наук должны усовершенствовать систему контроля за ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания, состоявшегося 6 февраля.

 

На нем глава правительства рассказал о необходимости создать исследовательскую базу для ГМ-продукции, чтобы контролировать ситуацию с трансгенами. «Сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится», — приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.


В сентябре премьер-министр подписал постановление правительства, разрешающее с 1 июня 2014 года засевать поля генетически-модифицированными семенами. Однако эту меру поддерживают не все члены правительства. Медведев отметил, что противником посевов с применением ГМО является вице-премьер Аркадий Дворкович.


Помимо этого, сильная оппозиция ГМО имеет место в Минсельхозе: министр Николай Федоров и его заместители не раз заявляли, что в России нельзя разрешать производство и продажу ГМ-продуктов, так как их реализация «приведет к загрязнению нашей почвы, нашей среды и к производству продуктов, вредных для здоровья».


Впрочем, на совещании Медведев не исключил, что в стране уже есть ГМ — посевы.


Подозрения премьера подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его информации, нелегальные посевы ГМО в РФ достигли уже 400 тысяч гектаров. Злочевский и его Союз поддерживают постановление правительства, так как бессмысленно запрещать сев ГМ-зерна, но при этом разрешать использовать его обработку. По мнению Злочевского, закрытие предприятий по производству таких семян и ограничение экспорта продукции приведет к падению экономики животноводства и растениеводства.


«Почему российскому крестьянину нельзя улучшить экономику своего производства, а западному конкуренту — можно?» — цитирует «Прайм» выступление Злочевского на пресс-конференции в РИА «Новости».


В мире порядка 60 млн гектаров пашни засеяно ГМ-культурами: картофелем, соей, кукурузой, рапсом, сахарной свеклой и томатом. Первенство здесь принадлежит США, Аргентине. Канаде, Индии и Китае.


В России до сих пор нет закона, регулирующего производство и продажу генно-модифицированной продукции. Однако вместо того, чтобы ускорить его подготовку и принятие, чиновники предпочитают говорить о своем неприятии ГМО. При этом площадь нелегальных посевов ГМ-культур и оборот трансгенов на рынке неуклонно растут.

22 февраля 2014   Просмотров: 4 363