ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ

После формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

"Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта", - сказал Брок в эфире телеканала "1+1".

Евродепутат выразил надежду, что на Украине скоро появится новое правительство, которое и проведет нужные реформы. "Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и не будет обеспечено проведение реформ и Украина останется сама, без поддержки", - добавил он.

По словам Брока, помощь ЕС будет направлена на "создание лучших экономических условий для экономического будущего - чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

О готовности помочь в очередной раз развернувшемуся на 180 градусов Киеву заявили и в Великобритании. Глава министерства финансов королевства Джордж Осборн допустил, что страна может оказать финансовую поддержку через программы МВФ, передает Reuters. В своем комментарии Осборн отметил, что "украинский народ продемонстрировал намерение тесно взаимодействовать с Европой", и европейцы не должны отвергать это желание граждан Украины.

Ранее координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер призвал Брюссель как можно скорее направить Киеву финансовую помощь. По его мнению, для предотвращения банкротства Украины ЕС должен договориться о совместных действиях с Москвой.

В свою очередь Россия снова пообещала выкупить вторую порцию украинских евробондов на 2 млрд долларов в рамках предоставления Киеву кредита. Как и ЕС, Москва намерена осуществить сделку к тому моменту, когда на Украине будет сформировано новое правительство. Создание кабинета министров должно быть завершено во вторник, 25 февраля.

Вместе с тем ранее западные наблюдатели назвали очередной транш российской помощи одной из главных причин возобновления кризиса на Украине. По их мнению, именно он в очередной раз напомнил о верности Виктора Януковича Путину и о плачевной социально-экономической ситуации в стране.

Возможно, именно по этой причине на фоне заявления Минфина о второй порции кредита Киеву власти Великобритании призвали Россию не мешать Евросоюзу в предоставлении экономической помощи Украине, казна которой, по утверждению и.о. президента Александра Турчинова, абсолютно пуста.

Помочь Украине обещает также Вашингтон. США вместе с МВФ окажут финансовую помощь для спасения украинской экономики, "которая находится в очень слабом состоянии и нуждается в реформировании", заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, как передает NEWSru.ua.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (ZDF), что "Украина, в случае своего банкротства и неспособности платить, стала бы слишком тяжелой ношей как для большого соседа на Востоке (то есть для России), так и для Европейского союза" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Штайнмайер отметил, что если бы соглашение по урегулированию кризиса на Украине не было заключено до конца минувшей недели, то ситуация, "без сомнения, обернулась бы гражданской войной".

24 февраля 2014   Просмотров: 3 250