Расщедрились неспроста... "Европа спешит на помощь". Баррозу: ЕС выделяет Украине 11 млрд евро

Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - определила размер срочно подготовленного пакета финансовой помощи Украине. Киев сможет получить 11 млрд евро в течение нескольких лет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил на брифинге глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Согласно его заявлению, средства выделяются для того, чтобы правительство Украины могло приступить к реализации необходимых экономических реформ. Средства планируется выделить как из бюджета ЕС, так из бюджетов европейских финансовых институтов. Пакет помощи будет включать "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине".

Напомним, в конце февраля Минфин и Нацбанк Украины оценили объем необходимой помощи в 35 млрд долларов до 2016 года. В 2014 году страна должна выплатить порядка 7,091 млрд долларов по внешним займам. В 2015 году Украина обязана выплатить кредиторам 7,699 млрд, при этом 974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а 3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 году предстоит выплатить 4,34 млрд долларов.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз готов помочь Украине расплатиться с долгами за российских газ и реформировать энергетический сектор.

В среду Баррозу также пообещал, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа. "Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме", - сказал он.

 

Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

Обеспечить финансовую и экономическую поддержку Украине обещает и Вашингтон. Глава Госдепартамента США Джон Керри во вторник заявил в Киеве, что США готовы предоставить Украине срочный кредит в размере не менее 1 млрд долларов.

6 марта 2014   Просмотров: 3 711