ЕС отказался платить по долгам Украины за газ

Евросоюз не собирается оплачивать долги Украины за российский газ, заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и сказал: «Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», – передает РИА «Новости».

Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы.

Совет управляющих МВФ 30 апреля одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом 17,01 млрд долларов.

Первый транш на 3,2 млрд долларов в виде SDR поступил в страну 7 мая. А 22 мая Всемирный банк одобрил выделение Украине почти 1,5 млрд долларов.

13 июня Европейский союз выделил Украине транш в размере 250 млн евро, транш на 100 млн евро был выдан 20 мая, а 17 июня Еврокомиссия перечислила Украине 500 млн евро, которые сама заняла на рынке в середине июня на 10 лет.

При этом ЕК сообщала, что перечислит Украине весь объем двух согласованных программ макрофинансовой помощи общим размером 1,61 млрд евро в течение 2014 года.

Украина должна Газпрому уже 5,3 млрд долларов. После долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.

16 июля 2014   Просмотров: 3 838