Украина потратила на «спецоперацию» почти 5 млрд долларов

Украина потратила почти 63 млрд гривен (почти 5 млрд долларов) на проведение силовой операции в 2014 году на Юго-Востоке страны, сообщила в среду на брифинге уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

 

«Всего в 2014 году на потребности всех силовых структур и других государственных органов власти, привлеченных к проведению АТО, из государственного бюджета было выделено: из общего фонда – 40 млрд 451 млн гривен (около 3 млрд долларов), из резервного – 18 млрд 287 млн гривен (почти 1,5 млрд долларов), из специального фонда – 4 млрд 999 млн гривен (384 млн долларов)», – сказала Геращенко, а также добавила, что, по информации Госказначейства, благотворители перечислили на армию почти 155 млн гривен (почти 12 млн долларов), передает РИА «Новости»

 

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что каждый день войны стоит Украине 80 млн гривен (6,18 млн долларов), передает УНИАН.

 

Но правительство, по словам Яценюка, финансирует расходы. Вместе с тем, отметил глава украинского кабмина, по закону о специальном статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской области правительство должно также финансировать восстановительные работы.С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске Киев и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

18 сентября 2014   Просмотров: 3 049