Украина потратила 1,5 млрд. за три недели

altОсенью финансовое положение на Украине может резко ухудшиться, заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин. Он также высказал мнение, что нынешнее правительство страны за три недели почти полностью истратило российский кредит.

Бывший чиновник сообщил, что уже в ближайшее время возможна вторая волна кризиса. По мнению Данилишина, в мире появились все признаки обострения экономической ситуации, что вероятнее всего отразится и на Украине. Экс-глава Минэкономики также заявил, что в нынешнем правительстве существует "некоторое противостояние" в процессе реализации реформ, что грозит отставкой вице-премьеру Сергею Тигипко.

"Что касается "российского кредита" на 2 миллиарда долларов, или 15,8 миллиарда гривен, который Украина получила 8 июня, то за три недели от него осталось только 500 миллионов долларов, а остальное конвертировано в гривну и использовано на текущие потребности бюджета", - приводит РИА Новости слова Данилишина.

Экс-министр отметил, что без этого кредита единый казначейский счет Украины демонстрировал бы отрицательные показатели – "минус" 4,1 миллиарда гривен, что составляет около 513 миллионов долларов. Данилишин заявил, что благодаря кредиту на счете оказались 11,7 миллиарда гривен вместо 1,4 миллиарда гривен.

При этом бывший министр экономики не исключил, новое правительство Украины может быстро израсходовать кредит, который Киев рассчитывает получить от Международного валютного фонда. Ожидается, что МВФ выделит Украине 14,9 миллиарда долларов. Еще 610 миллионов евро может предоставить Евросоюз.
14 июля 2010   Просмотров: 4 467