Путин предупредил Европу о переводе Украины на предоплату за газ

Президент РФ Владимир Путин 15 мая направил письменное обращение к властям стран Европы, которые получают российский газ через территорию Украины. Глава государства предупредил "европейских партнеров" о том, что Россия была вынуждена начать продажу газа Украине по предоплате.

В письме российского президента, размещенного на сайте Кремля, говорится, что после обращения РФ к европейским странам в начале апреля с просьбой согласовать действия по стабилизации украинской экономики "ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась", а конструктивной реакции от европейских властей не последовало.

Путин напомнил, что в последнее время украинский долг за российский газ вырос с 2,2 до 3,5 миллиарда долларов. При этом глава государства отметил, что задолженность росла, несмотря на то, что Международный валютный фонд предоставил Украине кредит в 3,2 миллиарда долларов.

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - заявил Путин в письме.

Россия потребовала от Украины предоплату за июньский газ в размере 1,66 миллиарда долларов. Если счет не будет оплачен в срок, то с 3 июня Россия может прекратить поставку газа на Украину. Однако 14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова провести переговоры с украинскими властями по газу, если те покажут желание "отдать четыре миллиарда долларов".

После известий о решении России продавать Украине газ по предоплате часть европейских политиков призвала к справедливой оценке цен на российское топливо для украинцев. В связи с этим, как сообщает "Интерфакс", Медведев выразил удивление, отметив, что вместо поддержки Украины на словах ЕС следует дать ей побольше денег "и заставят погасить долги за газ".

16 мая 2014   Просмотров: 4 154