«Газпром» больше не перенесет срок перевода Украины на предоплату

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что срок перевода Украины на предоплату больше переноситься не будет и окончательной датой является 16 июня, передает РИА Новости.

Режим предоплаты будет введен, если в понедельник до 10 часов утра по московскому времени на счет российского холдинга от «Нафтогаза» не поступит 1,951 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за предыдущие поставки голубого топлива.

Миллер пояснил, что режим предоплаты не подразумевает под собой ограничения или полное отключение поставок газа. «Это поставка газа на Украину в таких объемах, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину — ноль», — уточнил глава «Газпрома».

Руководитель корпорации также рассказал, из чего складывается сумма в 1,951 миллиарда долларов. Она включает в себя долг за ноябрь и декабрь прошлого года, составляющий 1,451 миллиарда долларов, а также 500 миллионов долларов, которые должны «показать прогресс по оплате долгов за апрель и май», — сообщил Миллер.

Ранее российская сторона неоднократно переносила дату введения предоплаты. Так, сначала крайний срок погашения долгов «Нафтогазом» был намечен на 3 июня. Однако после перечисления Киевом транша в размере 786 миллионов долларов в счет частичного погашения долга «Газпром» перенес дату на 9 июня.

Затем, в связи с праздником Святой Троицы на Украине, отмечающимся в этом году 9 июня, дата была сдвинута еще на один день. Кроме того, российская сторона пообещала Украине скидку на голубое топливо, если она рассчитается с долгами. Киев же готов рассматривать лишь старую цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с тем, что переговоры между сторонами все еще продолжаются, срок введения предоплаты был сдвинут на понедельник, 16 июня.

13 июня 2014   Просмотров: 2 927   
13 июня 2014 08:22
Хотел бы я посмотреть поставляли бы СгА бесплатно что либо враждебному государству угрожаешему войной! Позор! Россия боится ща гроши и юлит как вошь на гребешке! А русских убивают в жто время на эти деньги! Хотел бхы я посмотреть на израиль поставляющий бесплатно что либо в страну где армия убивает евреев из танков и самолётов!
  Жалоба      1
13 июня 2014 09:35
Так там жиды и сидят, они же и танки с самолетами направляют... Разбомбил бы кто днепрожидовское кубло хабада вместе с менорой и золотой розой, вот был бы веселый праздник для славян!
  Жалоба      2
13 июня 2014 09:58
Ну наконец-то остановились. Но остановятся ли? Милляр,ты уже достал со своими уступками.
  Жалоба      3
-->