Евросоюз торопится переварить Украину

Евросоюз планирует подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до 25 мая, заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

"Мы подтверждаем обязательство ЕС подписать Соглашение об ассоциации. Сегодня мы решили, что в качестве приоритета мы подпишем очень скоро политическую часть Соглашения – до выборов в Украине 25 мая", – заявил он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита Евросоюза, посвященному украинскому вопросу.

При этом президент Совета ЕС также подтвердил готовность ЕС предоставить Украине серьезную финансовую поддержку.

"Мы намерены одобрить специальные торговые меры, которые позволят Украине воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли. Мы также остаемся преданными вопросу либерализации визового режима, мы готовы помочь в сфере энергетики", – перечислил он позиции ЕС в отношении дальнейших действий для Украины.

При этом президент Совета ЕС отметил, что с украинской стороны необходимы "свободные и справедливые выборы, конституционная реформа и расследование всех случаев насилия".

В свою очередь, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что саммит Евросоюза одобрил предложенный Европейской Комиссией пакет помощи Украине на сумму 11 млрд евро. О готовности предоставить финансовую помощь Украине в размере 11 млрд евро Баррозу сообщил накануне. Эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейскими финансовыми организациями. Пакет помощи содержит "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине". Для координирования усилий международного сообщества и финансовых институтов ЕС также предложил провести донорскую конференцию.

Баррозу также заявил, что Киев может рассчитывать на Брюссель в вопросе поставок газа. "Есть ряд мер, посредством которых ЕК будет поддерживать Украину. Так, в сфере энергетики мы рассматриваем, что в краткосрочной перспективе реверсные поставки газа будут работать через транспортную сеть в полном объеме", — сказал он.

Помимо этого Брюссель намерен в одностороннем порядке ввести действие положения зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в части импорта товаров.

В четверг стало известно, что Евросоюз применил в отношении России ряд санкций в связи с ситуацией на Украине. Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что ЕС приостанавливает переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения, а также замораживает подготовку к участию в саммите G8 в Сочи. Ван Ромпей также заявил, что Европейский союз считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции.
  
Интерфакс

7 марта 2014   Просмотров: 3 877   
7 марта 2014 08:56
Приплыли...
  Жалоба      1
7 марта 2014 10:39
Если до 25 мая Россия не заберет Юго-Восток Украины под свою защиту, нам придется обороняться не только от майдаунов, а от всего Евросоюза... что малореально для безоружного населения, которое предали чиновники в облсоветах.

Путин, шевелись быстрее. Бери Крым и нас следом.

Евросоюз "мягко стелет"..."да жестко спать" будет. Путин тоже не мед, но хоть будем вместе с братьями славянами...если даст Бог...
  Жалоба      2
7 марта 2014 12:47
Блин(
Это как игра в шахматы: "Порой и королевой жертвуешь ради победы", так и с траншем Украине.
Европа в предвкушении.
  Жалоба      3
8 марта 2014 01:26
Ван Ромпей также заявил, что Европейский союз считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции.

нет предела западному цинизму. А государственный переворот - это в конституции прописано, да? recourse
  Жалоба      4
-->