«Весь Майдан будет здесь и забросают епархию коктейлями Молотова». Сегодня бандиты пытались захватить Сумскую епархию

 

Как сообщил только что правящий архиерей Сумской епархии архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, сегодня примерно в полдень состоялась попытка захвата здания Сумского епархиального управления.

 

— Прибыли люди, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы я открыл собор для филаретовского епископа, дал ему возможность служить в соборе, и если бы я захотел, мог бы служить с ним.

 

Мы в спокойной форме говорили этим людям о позиции нашей Церкви, об Обращении, которое вчера было принято нашим Синодом. У нас потребовали, чтобы мы запустили этого человека, филаретовского епископа, в собор.

 

Затем начались потасовки в здании епархиального управления. У меня как раз проходило совещание с казаками, и благодаря казакам нам удалось преодолеть это сопротивление, вывести этих людей, которые захватили епархию, за пределы епархиального управления.

 

Уходя, эти люди угрожали, сказали, что «весь Майдан будет здесь и забросают епархию коктейлями Молотова» — это я привожу дословно.

 

* * *

 

Прежде всего прошу святых молитв! Самое главное — молитва. Она имеет такую силу, которая может сломать любое сопротивление.

 

Всех-всех прошу святых молитв!

 

У православных сумчан я прошу молитв и помощи. Сейчас люди, услышав об этой ситуации, уже перезванивают друг другу, собираются возле кафедрального собора, епархиального управления, для того чтобы осуществлять охрану нашей святыни.

 

ЄВЛОГІЙ (Гутченко), архієпископ Сумський і Охтирський

 

По материалам: orthodoxy.org.ua

 

25 февраля 2014   Просмотров: 8 286