Китай снова травит Амур. В Китае свыше тысячи бочек с ядовитыми и взрывоопасными химикатами унесло паводком в реку Сунгари - приток Амура

altПаводковые воды унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в реку Сунгари, крупнейший приток Амура, в северо-восточной провинции Цзилинь, сообщило в среду агентство Xinhua со ссылкой на представителей местных властей.

По данным городского комитета Коммунистической партии Китая, инцидент произошел около 10 утра по местному времени. Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

По информации администрации местного химического завода, которому принадлежат смытые в реку емкости, некоторые из них были наполнены триметилхлорсиланом - бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом, которая при контакте с водой выделяет хлороводород.

- В восточной провинции Цзянсу взорвалось химическое предприятие: более 10 погибших, сотни раненых


altПри контакте с кожей и глазами триметилхлорсилан вызывает сильные ожоги, сообщает ИТАР-ТАСС. Официального заявления местных властей об отравлении реки химикатами пока не поступало, вместе с тем в ряде районов округа Цзилинь прекращена подача воды, а местное население уже раскупило в магазинах почти всю питьевую воду в бутылках.

В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг, передает РИА "Новости".

Сотрудники аварийных служб уже выловили из Сунгари порядка 200 бочек с химикатами.

Информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в воды реки, пока не сообщается.

Пять лет назад, в ноябре 2005 года, река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы в Китае вблизи российской границы. Тогда на одном из крупнейших химических предприятий страны произошла серия взрывов и в реку вылилось более 100 тонн бензола и его производных.

В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин. Бензольное пятно загрязнило и Амур.
29 июля 2010   Просмотров: 3 416   
1 августа 2010 21:12
Нашим гадят чуть ли не на голову, а они еще ихимическое дерьмо подбирают. Китай на нашу территориюлезет, насеение вытравливает химией. Раьше за проникновение за границу погранцы стреляли, а сейчас на нашей территории китайцы могут чё-ниудь построить "нечаянно. Эх, где ты держава былая...
  Жалоба      1
-->