Япония отказалась вводить санкции против России

Власти Японии не намерены вводить какие-либо санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщил министр иностранных дел монархии Фумио Кисида.

«Япония не будет предпринимать (против России) санкций, но будет принимать решения, исходя из дальнейшего (развития) ситуации и отслеживая реакцию других стран. Мы будем принимать во внимание развитие ситуации на Украине и действия других стран и действовать сообразно ситуации» - заявил министр, передает РИА «Новости».

Он также сообщил, что Япония рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине, согласовывая этот вопрос с Международным валютным фондом.Кисида отметил осторожное отношение Япония к намеченному на 16 марта референдуму в Крыму. По его словам, «с точки зрения территориальной целостности мы следим за ситуацией с опасением и беспокойством». Он подчеркнул важность мирного разрешения ситуации.

Перед этим состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Лидеры говорили о ситуации на Украине. При этом Абэ призвал «все стороны к сдержанным действиям в полном соответствии с международным правом», а также потребовал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Между тем, США уже объявили о введении санкций против российских чиновников, а также о том, что партнеры России по G8 приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи. Кроме того, Вашингтон замораживает военные и торговые связи с Москвой.

Президент Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич между тем отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно зеркально.

7 марта 2014   Просмотров: 4 125