С ног на голову: Патриарх Варфоломей считает критику экуменизма «антиканоническим» деянием

Константинопольский патриарх Варфоломей в своем обращении к Предстоятелям Православных Церквей на Фанаре, которое он сделал в ходе встречи, посвященной планируемому Восьмому Собору, коснулся вопроса отношений между православными и инославными.
  
Как пишет Православный Апологет (https://apologet.spb.ru/ru/1671.html), в выступлении патриарха Варфоломея вполне четко и ясно звучат нотки угрозы и негодования на критику экуменизма и тех православнх, кто смеет критиковать экуменизм и антиканонические деяния духовенства.  Но что страшнее всего, так это то, что Его Всесвятейшество единственным каноническим средством сохранения единства Православия считает не следование святоотеческим традициям Православной Церкви, а постановлениям Всеправославных Совещаний, то есть традиции, введенной запятнавшим себя антиканоническими деяниями против Православной Церкви Константинопольского патриарха  Афинагора. Варфоломей даже настаивает на том, что эти решения Всеправославных Совещаний в отношении инославных «рассматривались принятием их всеми Православными Церквами в качестве "внутреннего права" каждой из них» .
 

А критику этих решений и этой пагубной линии он называет... «антиканоническими» деяниями.

Вот, по крайней мере одно из явных доказательств того, что нынешнее высшее руководство Православной Церкви встало на путь настойчивой и целенаправленной измены Православию, ее Преданию, святоотеческому духу и строю.   

И такая предательская линия возводится в разряд средств по достижению единства Церкви.

Мы задаем вопрос и Святейшему Патриарху Кириллу: «Ваше святейшество, почему и на каком каноническим основании методы экуменического движения и участия в действиях категорически запрещаемыми священными канонами могут быть оправдываемы?» Мы считаем  - что ни на каком. Одно лишь иерархическое положение в Церкви не делегирует епископам право перевертывать священные каноны и устройство Церкви. Иначе Церковь превращается из Богочеловеческого священного тела в простую человеческую организацию, которая занимается только приспосабливанием к современным нуждам и требованиям.

Источник: Православный Апологет


Патриарх-экуменист Варфоломей. Сослужение и поминание папы римского:

 

10 марта 2014   Просмотров: 6 217