ЯНУКОВИЧ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович во вторник созвал уже вторую за время своего пребывания в России пресс-конференцию, в ходе которой, очевидно, намерен не только ответить на острые вопросы - в том числе о будущем крымском референдуме - но и опровергнуть сообщения о своей безвременной кончине и тяжелой болезни.

Впрочем, формат общения Януковича с журналистами оказался односторонним. "Вопросы не предусмотрены" - было объявлено представителям СМИ, собравшимся в зале, перед началом выступления украинского политика. Будет лишь сделано заявление, пояснили прессе.

Мероприятие было назначено на 13 часов, но президент Украины появился в зале с задержкой в 12 минут.

Накануне пресс-конференции Януковича многие гадали, что он как формально все еще действующий президент ответит на основной, пожалуй, на сегодняшний день вопрос - о возможном присоединении Крыма к России. Ряд политологов высказывали мнение, что изгнанный лидер попытается приберечь свой последний козырь и не будет "добивать" свою легитимность заявлениями, прямо противоречащими национальным интересам Украины. Об этом, в частности, писали "Ведомости", допуская, что Янукович предложит некий компромиссный вариант: например, сделает мэра Севастополя Алексея Чалого и премьера Крыма Сергея Аксенова своими полпредами в Крыму, а сам продолжит добиваться выполнения соглашения от 21 февраля.

Янукович, однако, начал с личного: жив, вопреки расхожим мнениям, впрочем чувствует себя не слишком хорошо. Но дело не столько в состоянии здоровья, сколько в переживаниях, связанных с ситуацией на Украине.

"Во-первых, поскольку в Украине распространяются всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубокой скорби наблюдать за происходящим в Украине", - заявил Янукович.

 

Далее он прояснил свой статус как избранного главы государства. "Говорят, что я утратил легитимность, потому что я сбежал. Я никуда не сбегал. В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни против меня неоднократно применяли террористические методы действий. Как только позволят обстоятельства, я вернусь в Киев", - заявил Янукович.

"Выборы президента, назначенные на 25 мая, - абсолютно нелигитимны и незаконны. Я намерен обратиться в Сенат, Конгресс и Верховный Суд США, чтобы те дали оценку действиям руководства США, которые намерены выделить 1 млрд долларов незаконному режиму Украины, пришедшему к власти в результате государственного переворота", - подчеркнул политик.

 

11 марта 2014   Просмотров: 7 981