Посол Китая в ФРГ предостерег ЕС от введения санкций против России

Китайский посол в Германии Ши Миндэ заявил в четверг, что возможное принятие санкций ЕС против России нецелесообразно, так как они могут привести к непредсказуемым последствиям. «Мы не видим смысла в этих санкциях. Санкции могут привести к ответным действиям, а это спровоцирует цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями. Мы не хотим, чтобы это произошло», – заявил Миндэ.

Глава дипломатической миссии в Германии считает, что переговоры между сторонами должны продолжиться и после проведения референдума о статусе Крыма, который состоится 16 марта, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters. «Мы считаем, что все еще есть шанс избежать эскалации. До сих пор существует возможность начать переговоры. Мы должны использовать ее и после референдума», – заявил он.

Ранее против предложения о введении санкций выступил председатель правления германской Wintershall (нефтегазовой «дочки» концерна BASF) Райнер Зеле, который подчеркнул, что меры могут негативно отразиться на странах Европы. Перед этим канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила в связи с ситуацией на Украине ввести «вторую ступень» санкций в отношении России.

При этом Меркель заявила, что вопрос сначала должен изучить бизнес, работающий в энергетической сфере – BASF, RWE, E.ON. Она напомнила, что немецкие компании не только закупают газ в РФ, но и участвуют в разработке российских месторождений.

Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) уже предостерег от введения санкций против России, как и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Кроме того, санкции против России беспокоят Латвию. Об их опасности для республики уже заявили министры транспорта и экономики, а также президент страны.

В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС применит «дополнительные меры» против России. Однако многие депутаты Европарламента заявили в ответ, что у Евросоюза «нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики» для санкций против России.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России.

Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

14 марта 2014   Просмотров: 4 441