Хроника войны санкций: ЕС стонет, США требует стоять до конца, Китай доволен

Китай готов «браться» за любые открывающиеся возможности на рынке России на фоне ухудшения отношений между РФ и Евросоюзом. Об этом заявил посол Китая в Германии Ши Мингде незадолго до встречи лидеров стран, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Reuters.

 

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

 

«По словам китайского посла, Китай не испытывает никакого "злорадства" в связи с кризисом между Россией и ЕС. Поднебесная хочет улучшения отношений между сторонами. Но появляются возможности, почему бы ими не воспользоваться? Это очевидно. Не мы начали этот конфликт, отметил лукавый китайский дипломат.

 

Сигналы европейского бизнеса однозначны – углубление кризиса вызывает невосполнимые потери компаний, которые долгое время выстраивали свое присутствие на рынке России.

 

Но сигналы из-за океана пока однозначны: стоять до конца. Так, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вновь призвала Европу быть солидарной с Украиной и не сомневаться в целесообразности санкций против РФ.

 

По ее словам, США знают и признают, что меры наносят ущерб странам ЕС, они платят за это высокую цену, однако санкции против России необходимы.

 

Почему? Ради единства трансатлантического сообщества. Велика ли прочность этого так называемого "единства"?».

3 октября 2014   Просмотров: 4 170