Китай запретил США вмешиваться в ситуацию в Южно-Китайском море

В ответ на заявление Вашингтона о необходимости заморозить конфликт вокруг Южно-Китайского моря Китай посоветовал Соединенным Штатам держаться подальше от этих споров и позволить странам региона решать свои проблемы самостоятельно.

Заместитель помощника госсекретаря США Михаэль Фукс заявил, что ни одна страна в регионе не хочет брать на себя ответственность за эскалацию напряженности в регионе. «Провокационные и односторонние» действия Китая вновь ставят под вопрос его готовность соблюдать нормы международного права, передает Reuters.

МИД Китая продолжает настаивать на праве суверенитета над островами Спратли и требует немедленно вывести войска других стран, «незаконно оккупировавших территории Китая».

МИД Китая, ссылаясь на США, также выразил надежду, что «государства за пределами региона будут придерживаться нейтралитета, четко проводить границу между добром от злом и искренне уважать совместные усилия стран в регионе, направленные на поддержание мира и стабильности».

В июне сообщалось, что Китай приступил к созданию искусственных островов в спорном районе Южно-Китайского моря.

Напомним, сразу несколько стран и территорий - Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины ведут спор о принадлежности Парасельских островов и расположенного рядом архипелага Спратли. Все они (за исключением Брунея) содержат гарнизоны своих военнослужащих в тех или иных спорных районах.

Эти территории, как предполагается, обладают большими запасами углеводородов. КНР уже установила на одном из участков шельфа буровую установку для разведки наличия газа и нефти.

15 июля 2014   Просмотров: 4 643