Замгенсека НАТО примет лидера крымских татар в Брюсселе

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу примет в пятницу в штаб-квартире альянса в Брюсселе экс-главу крымскотатарского Меджлиса Мустафу Джемилева, сообщается в пресс-релизе НАТО.

"Замгенсека НАТО Александр Вершбоу встретится с лидером крымских татар, депутатом парламента (Украины) Мустафой Джемилевым в пятницу, 14 марта", — говорится в коммюнике.

Ранее Джемилев, который с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис и которого многие крымские татары считают национальным лидером, по телефону обсудил ситуацию в Крыму с президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии референдума в автономии.

НАТО в последнее время неоднократно проводила заседания, посвященные ситуации на Украине, по итогам которых руководство альянса выражало приверженность государственной целостности страны и осуждала позицию РФ. Так, 2 марта прошли заседания Совета НАТО и комиссии Украина-НАТО на уровне послов. 4 марта вновь состоялось заседание Совета НАТО, а 5 марта прошла встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов. Кроме того 6 марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен принял в штаб-квартире альянса назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По результатам Расмуссен заявил, что НАТО интенсифицирует сотрудничество с Украиной, в частности, с политическим и военным руководством страны. Он также отметил, что НАТО предпримет усилия по укреплению оборонного потенциала украинских военных, включая проведение больше совместных учений, а также по подключению Украины к передовым международным оборонным проектам.

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

14 марта 2014   Просмотров: 3 066   
14 марта 2014 11:29
Полная подмена понятий,сатанинское лукавство!"с лидером крымских татар"То что он экс-глава никто не замечает..Это то же, как если бы сказали "Глава Украины экс-президент Кравчук"
  Жалоба      1
15 марта 2014 09:39
вот это по-настоящему тревожный сигнал- большая война начнётся от действий татар, не хохлов....
  Жалоба      2
-->