НАТО готова помочь Украине шагнуть в пропасть союза с Евросодомом

Организация Североатлантического договора (НАТО) готова способствовать присоединению Украины к Европейскому Союзу. Об этом сказал сегодня, 17 сентября, во время прямого включения из Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу, выступив перед участниками международной конференции "Роль международных организаций в национальной безопасности Украины".

 

"Будущее сотрудничества "НАТО-Украина" выглядит перспективно. Украина вероятно не будет искать возможностей присоединится к НАТО, но интенсивное сотрудничество с НАТО демонстрирует достаточный уровень поддержки приоритетов Украины в присоединении к Европейскому Союзу. И мы будем делать все возможное, чтобы помочь Украине выполнить это задание", - цитируют Вершбоу "Украинские новости".

 

При этом чиновник Альянса напомнил, что НАТО уважает выбор Украины придерживаться внеблокового статуса. "Несмотря на такой статус Украины, сотрудничество между НАТО и Украиной стало в последнее время более эффективным и продуктивным. В частности, именно Украина внесла большой вклад в поддержание миротворческих миссий и решение кризисных ситуаций в Косово и Афганистане", - сказал Вершбоу.

 

Ранее народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что нынешний президент Украины Виктор Янукович сотрудничает с НАТО больше, чем за все время независимости Украины. "Например, наше воздушное пространство отдают НАТО для борьбы с талибами в Афганистане", - отметил политик. Также Москаль высказал опасение, что результатом такого сотрудничества с НАТО может стать активизация радикальных исламистов в Крыму. "Где гарантия, что талибы не развернутся и не используют то, что в Крым переселились выходцы из Узбекистана. А в Узбекистане немало талибов, роль политических партий там заполняют исламистские организации. Нам надо с кем-то объединяться, но это должны решать парламент, президент и совет национальной безопасности", - считает он.

 

Кроме того, напомним, что летом в Верховной раде Украины народный депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко зарегистрировал законопроект, предусматривающий снятие запрета на присоединение Украины к военно-политическим блокам. В частности, по мнению автора, этот закон даст возможность Украине стать членом НАТО.

18 сентября 2013   Просмотров: 2 936