Россия ввела санкции в отношении Литвы и блокировала деятельность Клайпедского порта. Литовский бизнес близок к панике

Россия прекратила импорт из литовского порта Клайпеда.

 

Россия остановила поставки продуктов питания через литовский порт Клайпеда, заявил премьер-министр прибалтийской страны 13 января. Местные компании считают этот шаг мотивированным политически и связанным с событиями вокруг Украины. «[Грузовые] терминалы Литвы получили письменное извещение. Также извещение пришло в компании, ведущие экспорт товаров в Россию через портовые терминалы», — заявил прессе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. «В извещении сказано, что экспорт [в Россию] через Литву, через терминалы порта Клайпеды и возможно через некоторые другие терминалы более не возможен», — цитирует премьер-министра агентство Reuters.


www.kommersant.ru

 

*****

 

Сбываются худшие прогнозы по поводу действий России в отношении Литвы. Премьер Альгирдас Буткявичюс в Сейме во время Правительственного часа признал, что в Клайпедском порту застрял груз с продовольственными товарами.

 

«Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно-ветеринарной службы. Скорее всего, вы не располагаете последней информацией. Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки через «холодильник» Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание: просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам», — в Сейме сказал премьер.

 

Буткявичюс после Правительственного часа заявил журналистам, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву.

 

«Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», — сказал премьер-министр.

 

На вопрос о том, каковы могут быть последствия подобной блокады, глава правительства представил следующие цифры.

 

«Пока что об убытках мы не говорим, потому что только сегодня получили эту информацию. Расчет может быть очень простой. За год через терминалы Клайпедского порта реэкспортируется и экспортируется в Россию более 1 млн. тонн продовольствия», — сказал А. Буткявичюс.

 

По его словам, первоначальная информация в Литву пришла в среду — тогда казалось, что блокада коснется только «Смелте». Но оказалось, что блокада применяется ко всему Клайпедскому порту.

 

Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз.

14 марта 2014   Просмотров: 7 284